首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

三要素造就葡萄酒新风格 "浓郁厚重"型代表横空出世

发稿时间:2018-08-31 17:37:35 来源:经济日报-中国经济网 中国青年网

  经济日报-中国经济网北京8月31日讯 8月28日,“长城华夏酒庄战略发布会暨秦皇岛碣石山产区风土论坛”在华夏酒庄举行。依托秦皇岛碣石山产区得天独厚的风土条件和多年积淀的酿造工艺,长城华夏酒庄祭出“华夏亚洲大酒窖”赤霞珠干红葡萄酒这一战略大单品,以“浓郁厚重”的突出风格,再一次改变了葡萄酒的表达方式。

  活动现场,与会专家们品尝过长城华夏亚洲大酒窖赤霞珠干红葡萄酒后,一致认定,“华夏亚洲大酒窖”为中国“浓郁厚重”型葡萄酒的典型代表。

  专家认为,“浓郁厚重”这一全新的葡萄酒风格,源自于中粮长城华夏地下花岗岩酒窖,“以山为体,依山而建,山窖合一,四季恒温”的特性为高端干红葡萄酒的成熟创造了适宜的陈酿条件;在秦皇岛碣石山产区这种独特的“山、海、河”风土条件下出产的长城华夏亚洲大酒窖赤霞珠干红葡萄酒,香气浓郁,入口圆润,结构厚重,层次丰富。

  “浓郁厚重”,究竟是一种怎样的口感?中粮华夏长城葡萄酒有限公司总酿酒师杨雪峰用精巧的比喻给出了最直观的感受:“华夏亚洲大酒窖这款酒的香气非常浓郁,带有黑醋栗、黑樱桃等黑色浆果的香气,同时还能感受到巧克力、烟草、烟熏等香气。融合协调,口感醇和,酒底厚重,具有陈年潜力。”

  华夏亚洲大酒窖,同样让中国农业大学食品学院教授、博士生导师李景明教授感到惊喜:“我相信,长城华夏是在用智慧钻研中国消费者的未来,这款酒的定位对于我们中国消费者来讲是非常准确的。在口感上,特别是单宁的掌握和酸度的掌握上非常的适中”。

  西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长、中国食品科学技术学会葡萄酒分会理事长李华认为,是产区、赤霞珠、大酒窖,三者共同成就了长城华夏亚洲大酒窖葡萄酒浓郁厚重的风格。他说:“长城华夏亚洲大酒窖的陈酿,是葡萄酒界一个惊人的艺术。”

  常年恒温恒湿的地下酒窖,18个月的最佳陈酿时间,配合橡木桶赋予了葡萄酒的色泽、香气和口感,恰好能够让酒和桶的香气口感相得益彰。

  30多年来,长城华夏酒庄始终坚持以高品质为基础,严格按照国际葡萄酿酒法规生产,不断向国际化高档干红葡萄酒迈进,为秦皇岛碣石山产区乃至全国葡萄酒产业发展作出了突出贡献。此次长城华夏亚洲大酒窖赤霞珠干红葡萄酒的发布,更是为长城葡萄酒版图再谱新章,为国产葡萄酒的崛起增添了新势力。

责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图