首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 食品健康 >>  正文

华润高管入驻汾酒董事会 汾酒混改进入深水期?

发稿时间:2018-08-23 09:16:52 来源:证券日报 中国青年网

  ■本报记者 夏 芳

  近日,国务院国有企业改革领导小组公布国企改革“双百行动”企业名单,共有404家企业入围,山西杏花村汾酒集团有限责任公司也位列其中。

  而据《证券日报》记者了解,通过股权转让方式获得山西汾酒11.45%股权的华润,在完成股权过户一个月后,提名华润啤酒高管进入山西汾酒董事会。

  在业内人士看来,华润重金入股山西汾酒,此次派人员进入汾酒董事会,意味着汾酒的混改将进入深水期。

  华润提名3人进入汾酒董事会

  8月18日,山西汾酒发布公告称,经董事会决议通过,公司决定增补4名董事和4名独立董事共计8人。其中,汾酒集团共推荐了5人,其中包括2名董事候选人,分别为杨建峰、杨波,以及3名独立董事候选人,分别为贾瑞东、樊三星、王超群。而华润系旗下的华创鑫睿此次提名陈朗、侯孝海为董事候选人,张远堂为独立董事候选人。

  根据公司公告,陈朗现任华润创业执行董事、华润集团副总经理、华润雪花啤酒(中国)和华润怡宝董事长;而侯孝海则为华润雪花啤酒(中国)总经理;张远堂曾任华润雪花法律部总经理,现任北京盈科律师事务所合伙人律师等职。

  对于上述公告,业内人士认为,华润参与汾酒混改,此次派驻人员进入汾酒董事会,也是推进混改、提升企业经营业绩的具体措施之一。

  香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,华润参与汾酒混改,是为了推动汾酒改善公司治理结构、提升经营业绩,向汾酒董事会派员也是实现上述目标的具体措施之一。华润通过派员增强对汾酒改革的话语权,汾酒也借助华润的派员增强管治能力,通过外部力量推动汾酒内部改革。

  彼时,汾酒集团引入战略投资的初衷,就是引进有实力、有渠道的战略投资者,实现引资、引智。探索实施股权激励、管理层持股和员工持股计划,形成多元制衡的股权结构,进一步推动股权多元化。在此过程中,彻底剥离“企业办社会”等职能,减少管理层级,逐步完善法人治理结构。

  值得一提的是,2018年2月3日,汾酒集团以协议转让方式将其所持有的山西汾酒99154497股A股股份转让给华创鑫睿(香港)有限公司(简称“华创鑫睿”),占公司总股本的11.45%。而这笔股权转让于6月29日完成过户手续。

  按照相关约定,华润接下来将稳坐山西汾酒第二大股东的“交椅”。未来,在山西汾酒的混改中,华润带给汾酒的不仅仅是资金的支持,而是多维度的支持。

  改革红利将逐渐释放

  稳坐山西汾酒第二大股东交椅的华润,对于汾酒的混改,是否已经有了一揽子计划呢?

  《证券日报》记者试图采访华润高管,但得到的答复是,目前还不清楚。

  不过,国务院国有企业改革领导小组对国企改革“双百行动”提出了明确的时间表,汾酒集团入围国企改革“双百行动”企业名单,在业内人士看来,则意味着汾酒的混改也有了具体的实施时间表。

  在券商分析师看来,华润完成股权过户后,双方的协同效应将逐渐显现。

  中泰证券分析师范劲松在研究报告中表示,山西汾酒三年攻坚目标彰显中长期发展信心,华润过户加快释放协同效应。

  范劲松表示,目前来看,公司提出的“三年目标两年实现”有望顺利完成,在此基础上,公司提出2020年4421的三年攻坚目标:酒类收入、酒类利润、上市公司市值等指标要在2017年的基础上翻倍;两个市场布局优化,中高端产品收入占比从40%提升至70%以上,省内外收入比例从目前的5:5逐步调整到2020年的3:7。“上述目标规划,将打消市场对公司未来3年发展势头的担忧,亦显示出对省外收入要求更快增长的决心。6月29日,公司公告华润完成过户,营销和管理上的协同效应有望逐步显现,公司内部治理结构将积极优化,后续改革红利值得期待。”

原标题:华润高管入驻汾酒董事会 汾酒混改进入深水期?
责任编辑:高蕾
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图