首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中华饮食文化专项基金成立 全球首推中华节气菜

发稿时间:2018-05-30 15:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月30日电 5月29日,“中国华夏文化遗产基金会中华饮食文化专项基金”在京成立,同时,其重头项目——“中华节气菜”向全球首次推出。据了解,此基金为国内首创的饮食文化保护专项基金,其项目“中国节气菜”聘请著名饮食文化专家、国际中餐名厨,深挖文化、技术革新,引导非遗文化建立相关理论体系。

  中国华夏文化遗产基金会、世界中餐业联合会、益海嘉里食品营销有限公司及北京市文化创意产业发展服务有限公司共同见证“中华饮食文化专项基金”的成立,挑起对餐饮文化的责任担当。中国华夏文化遗产基金会秘书长蔡宝光表示,希望通过未来2—3年的推广,立项挖掘和弘扬中华饮食文化之大美,让中华饮食文化得到提升,促进中餐繁荣,提升民族自信心,扩大中餐在世界的美誉度。

  世界中餐业联合会常务副会长邢颖表示,专项基金的成立将在中华饮食文化历史上留下浓墨重彩的一笔。对优秀的中华传统饮食文化的传承与创新是餐饮人多年来夙愿,而今,在餐饮人的共同努力下,“中华节气菜”在华夏大地上得以落地生根,开启了系统理论研究,未来“中华节气菜”一定会在世界得以发扬。

  此次活动的重中之重是推出餐饮新概念“中华节气菜”。据饮食文化专家学白玮解读,“中华节气菜”是指遵循春夏秋冬的时令变化规律,以“阴阳平衡”“五味调和”为核心理念,敬畏天地,珍爱生命,尊重食材,以多样化的烹调技法,打造具有鲜明中国优秀传统文化特色的菜式体系。“中华节气菜”同时从中餐文化的内涵和标准、二十四节气的历史文脉、二十四节气的农事活动顺序等方面深度剖析中华节气菜的文化来源与原理。

  大董意境菜从春季的“衹应春有意”嫩蚕豆配橄榄菜蕴含“草色遥看近却无”的典雅到“夏凉日有清风度”等四季菜品……世界中餐业联合会名厨委员会主席、大董意境菜创始人董振祥在活动上从餐饮实操的角度诠释中华节气菜意境。

  鲁菜非物质文化遗产传承人屈浩、淮扬菜非物质文化遗产传承人周晓燕、广东省五一劳动模范谭国辉、川菜30年功勋匠人兰明路通过视频盛赞本次活动为中华饮食文化传承发扬做出的贡献。

  茴香头苹果石榴沙拉、香糟金米鸡脯……此次活动,世界中餐业联合会名厨员会青年名厨俱乐部主席王海东带领淮扬府王昌荣、便宜坊赵斌、望海楼马伟等青年名厨共同推出“中华节气菜”夏季品鉴,让与会嘉宾品尝到舌尖上的“中华节气菜”。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246