首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
摩奇桃汁3天卖出3万箱 怀旧食品靠情怀走红能走多远

发稿时间:2018-02-28 08:39:00 来源: 工人日报 中国青年网

  靠“情怀”走红的怀旧食品能走多远

  本报讯 (记者邓崎凡)春节期间,怀旧食品“复活”的话题引发了业内热议。话题的缘起是一款承载70后、80后回忆的饮料,这款名为摩奇桃汁的怀旧食品近日“起死回生”。在某电商平台上,它创出3天卖出3万箱的销售佳绩。此前,怀旧食品纷纷在销声匿迹多年后高调“复活”,引发了人们对“情怀”经济的讨论。

  据了解,上世纪90年代,摩奇桃汁在北京市场深受欢迎,成为许多80后的经典回忆。随着国外品牌的涌入,摩奇桃汁渐渐失势。在经营了18年后,摩奇饮料厂于2002年11月30日正式停产。

  和摩奇一样,许多曾经风靡一时的食品上世纪90年代以后在市场上逐渐式微,有的最终淡出人们的视线。

  不过,最近摩奇桃汁“起死回生”出乎很多人的意料。“上市3天,3万箱已经被抢购一空。线上销售试水一下,确实没想到这么受欢迎。”销售摩奇桃汁的电商平台相关负责人介绍说。

  据摩奇品牌所有人北京二商集团有关人士介绍,近年来,外资品牌冲击效应逐渐减弱,许多老字号的饮料品牌复活,也促使集团有了“复活”摩奇饮料的想法。而这种想法与电商平台不谋而合。该平台策划人认为摩奇承载着一代人的童年记忆,在70后、80后成为互联网消费主力的背景下,倚仗“情怀”牌,摩奇桃汁应该会有不错的前景。

  此次摩奇“复出”,营销确以怀旧“情怀”作为最大的卖点。“生于1984年,兴于1992年,并在2018年1月复活”“还是1992年的北京味”等宣传语充满怀旧的味道。而新版包装与停产前的包装几乎一致。

  此外,2011年的北冰洋汽水、2014年的山海关汽水、2016年1月天府可乐、2016年4月北冰洋双棒、2017年袋儿淋……近些年,一些消失了许久的食品也纷纷重回人们视线。

  70后、80后的整体怀旧“情怀”给许多消失了的老品牌“复活”提供了助力。“咪咪虾条、喔喔佳佳奶糖、大白兔奶糖、汾煌雪梅、跳跳糖、麦丽素……这些零食你没有吃过,就没有童年!”这是一条在70后、80后微信朋友圈内不断转发的信息。

  那么,“情怀”能否长久吸引消费者?一位曾排队购买“复活”的稻香村炸肉串的消费者坦承,目前有太多的同类食品可以选择,这类“复活”的食品的口味并非无可挑剔。

  “‘情怀’可以在短期内吸引消费者,但不足以长期赢得市场。”市场分析师许冀认为,老品牌想要长久地抓住消费者,还需要“老树开新枝”,提高自身的产品开发能力,不断推出适应市场需求的新产品。

原标题:摩奇桃汁3天卖出3万箱 怀旧食品靠情怀走红能走多远
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246