首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“老乡鸡”获2亿融资 中式快餐混战中谁将成为领军者?

发稿时间:2018-01-24 16:52:00 来源: 红餐网 中国青年网

  餐饮行业2018年开年第一桩融资案,落在了安徽中式快餐老乡鸡身上,融资额达2亿元之多。

  拿到巨额融资的老乡鸡,剑指中式快餐第一品牌!计划用两到三年的时间突破1600家直营店。它能否成为行业领头羊,带领中式快餐的焕发新生呢?

  昨天,安徽中式快餐品牌“老乡鸡”与国内知名私募股权投资基金“加华伟业”达成合作。这是老乡鸡成立15年来,第一次接受资本市场的投资,首轮融资额达2亿元。

  这家成立于2003年的中式快餐企业,以鸡肉类产品为主打,强调炖品,目前在全国拥有400余家直营店,2016年首次走出安徽,进驻南京、武汉市场。

  据了解,这次融得的2亿元资金,将有助于老乡鸡品牌扩张、提档升级,同时按照“稳扎安徽、飞向华东、冲向全国”的战略目标,把老乡鸡打造成为国内中式快餐第一品牌。

  老乡鸡集团总经理束小龙说:“我们计划用两到三年的时间,使老乡鸡的直营店突破1600家,老乡鸡要打造成为中式快餐第一品牌!”

  在老乡鸡如此豪景壮志面前,乡村基、真功夫、72街、和合谷、义泰昌又在干嘛?

  有人快速出击,有人缩紧拳头

  快餐本身是容易快速复制的品类,只要解决了标准化问题,一个品牌开上百家店都是容易的事。

  去年获得百福控股5000万战略投资的和合谷和老乡鸡一样是一个厚积薄发的品牌。

  和合谷成立于2003年,到2015年的12年间都在解决中餐标准化难题,最终开创了国内最早的“中央厨房+终端厨房”双厨房模式,在中央厨房将食材等原料和复合调味料等辅料一并标准化,再通过冷链和热链运输送达门店厨房,在门店通过智能设备和员工的辅助操作即可完成出餐。

  在资本的支持下,和合谷也有了新的目标,即从 100 家店,发展到 1000 家店。为实现这一目标,和合谷最主要的秘诀是发展“社区店”。

  “北京现有 140 个街道、2554 个居委会,和合谷计划平均每 10 个居委会建 1 个店,5 年建成 250?300 个社区店。”和合谷创始人赵申对社区店的未来十分乐观,他说:“这个布点并不算密,每 8 万人才有一家和合谷,每个人每个礼拜来一次,我们就做不过来。”

  餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳曾对中式快餐的发展道路做出自己的判断:“中式快餐最重要的是本土化,满足消费者原本的用餐口味与习惯是能否长久发展的重要考量。另外,快餐连锁讲究规模化,如果扩张太慢,就没法形成规模效应。”

  这样的观点与老乡鸡、和合谷的发展思路不谋而合。

  一厢是得资本之后的快速扩展,抢占更大的市场领域,另一厢,则是选择深耕区域市场,发力一方。

  于重庆起家的乡村基是国内第一批学习洋快餐模式的中式快餐品牌,其一度在美国纽交所上市,是亚洲第一家在纽交所上市的餐饮企业。2016年,乡村基退市之后一直雄踞西南市场,400家门店主要分布于川渝、云贵、陕鄂等地。

  近年来,乡村基本着“做一顿好吃的饭,让离家在外的人们感受到家的温暖”的初心,以川渝特色菜为主,打造更符合国人日常饮食习惯的中式快餐,并根据各省市消费者的不同口味,进行口味的定制化改造。

  同样深耕区域市场的,还有港式快餐品牌大家乐。去年下旬,大家乐被爆出企业净利润下跌,华东市场11家店全线关闭,全面撤出华东转战华南的消息。

  业内人士分析,或是因为内地休闲快餐发展势头强劲,餐饮消费市场在升级的前提下瞬息万变,大家乐一时无法应对,不得已才关停了华东市场所有门店。

  据了解,大家乐目前仅剩门店96家,主要分布于广州、深圳、珠海等珠三角地区。

  “选择缩进拳头并没有错。”红餐网(微信号:hongcan18)专栏作者、渠道资本专家吴憨子告诉记者,像乡村基、大家乐并不是没有实力进军全国市场,而是面对当下极具变化的市场环境,需要一定时间来对自身的商业模式进行完善。“等时机成熟的时候,它们一定会再出发的!”

  有人描眉点妆,有人“心不在焉”

  在消费升级的大背景下,中式快餐休闲化成为了大势所趋。为此,诸多品牌通过重塑空间价值、提升服务效率,为消费者营造更好的消费体验。

  去年年底,深圳中式快餐外卖第一品牌义泰昌首家旗舰店开业,凭借餐饮+互联网新玩法和“快餐还是现炒的好吃”的品牌理念,在餐饮行业O2O的浪潮中异军突起,长期雄霸三大外卖平台榜首位置。

  义泰昌创始人柳正天认为,要打造一个可持续发展的快餐品牌,产品是基础,除了顺应趋势狠抓渠道,优化流量入口以外,还要根据市场的变化,重新定义品牌,不断强化品牌与消费者之间的接触和沟通。而当下旗舰店的发展道路,正是对此方法论的有效践行。

  无独有偶,72街也针对用户画像制定了“大圣”跨界营销,通过在店铺中营造浓厚的西游氛围,打造围绕在顾客身边的西游文化及悟空形象。

  对于升级品牌、启动“大圣”形象的初衷,72街总裁周明称,互联网时代,所有行业都是娱乐业,餐饮也应朝着这个方向发展,中式快餐应不断符合现代特色。

  与这些品牌相比,中式快餐巨头真功夫的布局就显得有点“心不在焉”了。凭借着强大的资金实力,真功夫近年来将触角向产业链的各个方向延伸。

  2015年,真功夫正式对外宣布打造孵化品台,此后数年间,先后传出真功夫供应链投资、众筹项目、加入互联网金融的消息。

  如今,真功夫广州体育西路店引入了旗下的孵化品牌“猫熊茶布”,通过丰富饮品种类来更好地满足非用餐时段的顾客需求,并提供更舒适的座椅,以及Wi-Fi和充电等服务。

  真功夫董事长兼总裁潘宇海表示,这样的品牌升级试点店从去年年底开始陆续开了超过十家,效果明显,尤其是吸引了不少年轻顾客,旗下一家老店在升级改造后,销售额重新获得了两位数的增长。

  无论是快速出击、缩进拳头,还是描眉点妆、“心不在焉”都是中式餐饮从业者寻求未来发展的积极探索,中式快餐的未来到底在哪里呢?红餐网(微信号:hongcan18)为此收集了多位专家观点,试图通过专业视角为从业者找寻答案。

  01

  “标准化+个性化”

  中式快餐亟待树立新形象

  “快餐有快速、方便特点,但并不等同于只追求速度,标准化、品质化、差异化是关键。”肯德基中国区总裁曾在接受媒体采访时屈翠容说,快餐企业提升品牌影响力要联动线上线下,协同供应链,融入自己的文化特色,形成连锁化经营,在不同时期根据社会的发展和消费者的需求,不断升级。

  林岳认为,中式快餐的未来发展一个很重要的方向,应该多往定制化、本土化的策略上想办法,结合互联网时代,走定制化、个性化的道路,“比如在四川要有辣的,山西有醋,广东有汤,中式连锁要将本土化做到极致”。

  “中式快餐企业品牌定位要更具时代性,探索出自身发展与市场需求相符合的新路径,为白领人士和“80后”“90后”消费主体呈现一个“标准化+个性化”的快餐新形象。”

  02

  满足消费升级需求

  保持品牌新鲜度

  在消费升级时代,诸多餐饮巨头开始向“80后”“90后”的消费主体谄媚,简约化的设计装修、高效的配送方式以及积极的品类应变手段。

  “这一切都是源于消费行为的改变。”中国烹饪协会秘书长冯恩援说:“比如速度,以前到写字楼对面的真功夫吃快餐,觉得很方便,但现在,移动互联网的外卖就送到了公司,根本就不用下楼。另外,产品服务模式也受到了挑战,从前是你做什么,我吃什么,但现在是中国消费者要什么,我给你做什么。比如麦当劳也做馒头汉堡了,北京大董烤鸭店也做烤鸭汉堡,快餐呈现你中有我,我中有你。快餐现在考虑的不再是成本、扩大店铺数量,而是考虑如何保持品牌的新鲜度,如何满足消费者的需求。”

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246