首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国潮汕牛肉火锅大衰退?他却用三年时间开了120家店

发稿时间:2018-01-03 09:05:25 来源: 红餐网 中国青年网

  16岁离家闯江湖,做遍建筑工地上的活,历尽辛酸苦辣才摸索到人生的方向。

  20岁不到尝试创业,卖过洗发水、贩过小商品、开过冷饮店,甚至学过做糕点,涉足10多个行业,“做一行倒一行,但还是要继续”。

  26岁,开创第一家海记汕头牛肉店,到此人生触底反弹,至今已经成为拥有潮汕牛肉火锅全国连锁门店最多的人。

  他就是海银海记潮汕牛肉火锅的创始人——曾海银。

  《洪波高端访谈》周刊

  栏目策划/主持 :陈洪波(红餐网创始人)

  曾海银 谈潮汕牛肉火锅的起落

  海银海记潮汕牛肉火锅(以下简称海银海记)珠江新城店在兴盛路兴盛汇2楼,这条CBD最红火的步行街上聚集了大量时尚男女。六点刚过,海银海记店内已经热气熏天,一进店就能闻到扑面而来的牛油香。

  简易的木质桌椅,宽敞时尚的空间设计符合年轻人的审美需求,而正堂内用一整面墙做成的巨大电子显示屏上,播放着员工们切肉、打牛丸的画面,这是让整个店面都鲜活起来的潮汕文化的印记。

  “布局到全国的门店,我们会将当地的文化特色融入到装修中,做到‘一店一景’每家店的风格都不一样,但是根本的东西我们也会不去掉,潮汕文化的展示是必不可少的。”

  △ 海银海记兴盛路店

  2002年,汕头人曾海银将家乡的特色牛肉火锅带到广州,创立了第一家海记汕头牛肉店(海银海记前身),16年来,经历改名风波、品牌升级调整,在竞争惨烈的潮汕牛肉火锅浪潮中更加明确自身的品牌价值。

  今年,海银海记加速了全国市场的布局,在各地已经有了120家门店,成为潮汕牛肉火锅全国连锁门店最多的品牌。

  创业10多个行业都失败,成功只在于坚持

  “家里的条件也不是不好,父母也都很宽容,但就是自己不安分,非要到外面折腾。”16岁的曾海银,年少气盛。

  1992年,曾海银走出潮汕,试图凭己之力开辟天地,但天地哪是那么容易就能闯出来的?一出来,曾海银就迷失了方向。

  “16岁的时候毕竟也只是个莽撞的少年,没人指点都不知道具体要往哪个方向努力。”回忆起少年时期经历的坎坷,曾海银感叹道:“年轻人出门在外,如果有人指导,就会少走一些冤枉路,成功也会更容易。”

潮汕牛肉大衰退之下,他是如何做到全国门店最多的?

  △ 海银海记创始人 曾海银

随波逐流,历遍建筑工地辛酸

  没有方向就只能随波逐流,曾海银的第一站漂到了海南。

  在包工头同乡的介绍下,曾海银开始了人生第一份工作——建筑工地水管工。“那时候什么都不会,只能跟着师傅学,都是很辛苦的活啊,做不好还会被师傅骂。”

  每个月450元的工资,对于乐交朋友的曾海银来说也完全不够用,两年下来他没攒什么钱,加之忍受不了师傅的无理要求,终于在1994年底回到汕头老家。

  之后他又先后到上海、厦门等地做建筑工地的活。“厦门那个建筑工地条件很差,我们十几个人睡大通铺,被子都盖不上。”曾海银说,11月的厦门让他记忆尤深,除了阴冷海风与水外,包工头卷款逃跑,他的3000多元工资打了水漂。

  “当时我就发誓再也不打工了,我要为自己做主。”满心怨气的曾海银自此返乡,开启了创业路。

  都说潮汕人善于经商,但事实证明,并不所有人开始经商就一帆风顺的。

  做一行倒一行,还是熬出了头

  回到汕头老家后,曾海银卖过拖鞋、洗发水,贩过女装、小商品,开过冷饮店,甚至学过做糕点,涉足10多个行业,用他自己总结:“做一行倒一行”,无一例外都没有做长久。

  “小时候就很喜欢研究吃的东西,在工地上干活的时候业经常负责伙食,跟吃有关行业自己还是比较感兴趣的。”曾海银认定餐饮是自己能干长久的行业。1999年,在朋友的邀请下,曾海银决定到广州燕塘开饭店。

  然而,下定决心的曾海银却被朋友放了“鸽子”。合伙人跑路资金减半,怎么办?曾海银自己拼凑了一万块钱,租了一间20平方米的店面,为了省钱店面装修全部自己负责,只请一个服务员,自己当厨师老板,两个人开起了大排档。

  曾海银回忆,当时的情况比之前的每一段都要艰苦,但是他始终没有放弃。“前面做了那么多行都失败了,这次一定要好好做。”

  凭着这份坚持,曾海银的人生迎来了转机。

  2001年,曾海银带着外地朋友到汕头体验潮汕特色美食,“朋友就说那个牛丸很好吃,在外面吃不到,这个就给了我灵感。”曾海银想,牛肉丸在潮汕地区就是街边小吃,满大