首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
动漫、电竞、二次元……餐饮跨界真的能弯道超车吗?

发稿时间:2017-12-22 10:52:00 来源: 红餐网 中国青年网

  互联网时代中,行业界限愈加模糊,冲出传统的经营观念和思维模式的束缚,是每一个传统行业必须要经历的凤凰涅槃。

  餐饮业岂能独善其身?!

  年末将至,看到了一大波跨行业合作的案例,很多急需转型的传统餐饮也坐不住了,但如何做到真正的粉丝转化,而不只是品牌单纯自嗨,这需要能打出一套完整组合拳。

  随着中国经济的快速发展、居民收入不断提高、城市化进程不断加快、人们的消费观念和生活方式也发生了变化,在外就餐的频率逐年增长。随着餐饮品类的不断升级,火锅的种类变化也愈加多样,餐饮环境也在不断迭代。这种升级换代不仅仅是餐饮一行的现象,而是时代进步的产物。

  如果不能迎合主流消费者的消费习惯和消费属性,就将被市场冷落甚至淘汰。 众多餐饮品牌正进行着年轻化的转型,在众多转型中跨界合作成为又一个新的焦点,比如麦当劳与小黄人,肯德基和阴阳师等。最近,老牌餐饮新辣道鱼火锅与吾皇万睡强强联手,为大众提供了一场味觉与视觉的盛宴。

  今年九月,新辣道与吾皇万睡的合作门店正式上线,全国各地的新辣道鱼火锅摇身一变,原来传统餐饮品牌也可以玩二次元。

  说到新辣道,算得上是鱼火锅界的龙头。在产品方面,坚持温泉养鱼,自建水循环系统,100%的温泉水与地下水混合。而对于底料标准化的原则是辣椒、蒜都必须原产地采购。多年来一直坚持着这种标准化,才使得新辣道鱼火锅的口碑一直长盛不衰。

  但在这个唯一不变的真理就是变的年代,新辣道一直坚持用颠覆性的、互联网化的思维改变着传统的商业模式,近期与“吾皇万睡”的跨界合作就是一个典型的案例。

  作为当前网络最红IP之一, “吾皇”与“巴扎黑”自2014年诞生后,以夸大的性格特点且符合年轻人的喜好,在微博、微信上获得火热讨论,并且拥有超过7000W粉丝。此次新辣道联手吾皇万睡,不仅能很好的与90后消费者的打成一片,“会玩”和“有趣”的印象,更提升了新辣道在年轻人中的口碑。在留住原有顾客的同时,更多的培养了年轻的具有消费能力的潜在消费者。注重于年轻人的互动,挖掘他们真正喜欢的东西,成了新辣道鱼火锅此次跨界首当其冲的思考的问题。

  目标锁定准,则用户群体流动准

  重视品牌年轻化,并成功锁定年轻人喜好,新辣道鱼火锅不仅真正在年轻群体中“玩”起来,开始了品牌年轻化的转变,更借由此次合作为粉丝在用餐之外提供更多切中痛点的活动和福利,吸引消费者的二次进店,也进一步增加了品牌与粉丝粘性,让品牌与消费者的关系不再是“用过即弃”,而是更加紧密的联系在一起。

  传统餐饮与时尚特色相结合

说到跨界合作,文化特色上的融合是非常重要的。

  而当今的餐饮文化特色,已经不仅仅是食物本身,更涉及到了经营的方方面面。从餐厅的设计布局、装饰到菜品的色、香、味、形、器,无一不是文化特色的结合体。

  谈及“80后”、“90后”主导下的餐饮新常态,他们除了关注食物本身,更将关注点倾注于每种饮食的特色上。比如,他们更加关注吃饭场景,并乐于分享用餐环境带来的感受,甚至很容易因为IP影响力而进行餐饮消费。

  为了迎合这群年轻的消费群体,新辣道在此次授权合作中,进行了全方位的主题装饰,包括地面、桌垫、餐具、桌牌等。除此之外,新辣道鱼火锅针对此次合作特别推出了“吾皇套餐”。

  这样的操作模式,不仅为原有顾客持续提供好玩有趣的产品卖点,还能吸引大批吾皇万睡的粉丝,将合作双方的文化特点进行全方位有机结合,从各方面迎合他们的喜好,促使他们进行自发分享。新辣道不仅整合了自己的用户群资源,更迎合了吾皇万睡的粉丝需求,将粉丝双向流动达到最大。

  结语

  传统与特色的结合正是跨界营销的意义所在,即依据不同产业、不同产品、不同偏好的消费者之间所拥有的共性和联系,把一些原本没有任何联系的要素融合、延伸,以赢取目标消费者好感,从而实现跨界联合企业的双赢。它常常是不同领域的品牌联合起来进行推动,合力进行传播,共享营销成果。

  互联网时代中,各个行业间的界限愈来愈模糊,如何冲出传统的经营观念和思维模式的束缚,也是餐饮行业目前面临的一大挑战。

原标题:动漫、电竞、二次元……餐饮跨界真的能弯道超车吗?
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246