首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017红餐创业大会在广州圆满落幕

发稿时间:2017-12-15 17:22:56 来源: 红餐网 中国青年网

  在消费升级的浪潮推动下,餐饮行业再度焕发新的活力,市场规模飞速增长,看起来欣欣向荣,但在繁荣的另一面,却是尸横遍野的惨烈景象,进入2017年仅仅半年,就已经有21万家餐饮门店关门倒闭。

  在这样一个竞争激烈、瞬息万变的创业时代,餐饮创业者要如何回应这个时代?如何创造自己的时代?

  12月13日,2017红餐创业大会在广州琶洲·保利世贸博览馆会议中心正式开幕,20多位极具影响的餐饮创业者齐聚一堂,与千名餐饮人共同深度剖析餐饮行业的困境与机会,试图在竞争激烈的餐饮红海中寻得一片蓝海。

  新的时代 如何抓住风口?

  “餐饮创业路上的每一个坑,都是餐企在不同发展阶段的蜕变和创业者思想不断成熟的过程。”面对如此敏感的主题,木屋烧烤创始人隋政军甫一开始,就做了正面回答。

  在他看来,在木屋烧烤十五年的发展历程,几乎所有的经营困难都被他遇到了:运营跟不上、人荒、二线支持不到位、资金链断裂和竞争力薄弱都是餐饮创业路上的高阶。

  但面对困难重重,隋政军给出的解决方案只有两个字“用心”正是站在不忘初心的堡垒上,不断地学习和研究总结,才能在餐饮创业路上坚持,打造出100家门店。

  △木屋烧烤创始人隋政军

  “正餐要跨区域发展,重要的是如何保持产品的特色,只有保持自己的特色,顾客才能长期关顾。我们不能快才能保持自己的特色。”在客语客家菜创始人许可鹏眼中,不拉长战线,只在广东范围内发展,聚焦于做好的产品,才是抓住风口的王道。

  △客语客家菜创始人许可鹏

餐饮的下一个风口在哪?金百万董事长邓超认为供应链很重要!

  “中餐很难标准化,主要是因为供应链非标准化!正因如此,中餐标准化的关键将是供给侧的改革。我们要通过整合优质供应商,帮助商户解决管理问题,使得前后端可以融汇贯通。这样一来,经营就会变得简单,前台后厨都会变得轻松,中餐发展也将势如破竹。”

  △金百万餐饮集团董事长、U味儿创始人邓超

新的趋势 如何分得未来餐饮一杯羹

  “一个好的品类因为很多人的竞争变成一个不好的品类,这是餐饮发展的一个大前提,因此怎么把自己的商业模式做更好至关重要。”在大会的圆桌论坛上宋奇表达了自己对未来发展的思考。

  在他的规划中,好的商业模式关键看三点:延长就餐时间、延伸就餐空间和塑造品牌价值,而当下香港茶餐厅的模式就是遇见小面的榜样。“小品类是未来的发展趋势,未来的遇见小面也要在这方面进军,川式凉粉和类似麻辣烫元素的产品,这将成为我们新的目标。”

  △遇见小面创始人宋奇

  gaga鲜语水果茶细分品类开创者,目前以水果茶+轻餐饮+休闲聚会空间的模式运营。创始人冯敏认为,2017年开始中国茶产业的大时代来临,目前已经有很多好的品牌涌现,但是这个品类仍然有很大的发展机遇。“赛道里的所有竞争者都聚焦,做好自己的产品,才能把这个茶饮品类做强做大。”

  △gaga鲜语创始人冯敏

  与gaga鲜语水果多少有些竞品关联的奈雪の茶,观点与其如出一辙。“这个互联网时代,品牌的传播效应就像多米诺骨牌,消费者只能记住头部品牌,所以品牌势能的作用非常大,必须做到老大和老二才行。”奈雪の茶创始人彭心认为,想要迅速成为品牌冠军,产品很重要,“一茶+一包”的模式很好的满足了女性消费者的心理。

△中购联铱星云商秘书长李红梅、奈雪の茶创始人彭心&赵林(从左到右)

  来自红杉资本的投资人王岑则更加直接。在他眼中,当前的餐饮市场出现三大新趋势:

  1、当下的美国等国际市场的餐饮行业也正在进行迭代升级,传统餐饮企业面临着大量年轻餐饮企业的挑战,中国与欧美等餐饮企业都处于同一起点;

  2、85后、90后以及千禧一代等的吃喝玩乐已经全球化,其中中美千禧一代的消费重合度高达80%;

  3、中国餐饮出海迎来巨大机遇,预计未来五年在巴黎、东京、纽约等国际都市可能会出现很多类似于遇见小面的品牌。

  △红杉资本中国基金合伙人王岑

新的力量 如何塑造品牌?

  松哥油焖大虾之所以能从竞争激烈红海中突围而出的原因在于:一,专注和聚焦,一开始只做一个产品,后来围绕产品进行深挖,并且向上游供应链渗透以更好把控产品品质;二,优秀的团队,公司团队高管70%都是华为腾讯出来的,既务实又有娱乐精神,而所有的消费产业最终都是回归到娱乐化。

  △松哥油焖大虾创始人徐松

  陈鹏鹏鹅肉饭店曾一度陷入品牌抄袭的旋涡中,创始人陈鹏鹏对品牌价值的感悟比其他餐饮人更加深刻。

  “去年我们开了首家卤鹅餐厅后,很快就发现广州深圳有大量的卤鹅餐厅开出来,目前深圳已有100多家卤鹅店。现在卤鹅成为了市场的一大热点,大家都认识到卤鹅是一个好的产品,这恰恰是因为有更多的人加入了这个品类当中,让更多的消费者能够在不同的街区和餐厅看到这个产品,这样才给卤鹅这个新品类带来更多的机会。”

  △陈鹏鹏卤鹅饭店创始人陈鹏鹏

  “对很多品牌来说,想要在两三年时间里成为行业的标杆,开局非常重要。”有间虾铺创始人曾晖认为,“读懂行”、“学会吃”、“走对路”是创业开局的三个关键环节。他表示,随着消费升级,正餐、快餐、休闲餐饮、小吃、夜宵这五大餐饮类别不断融合,创业者更需要看懂餐饮本质。只有这样,在选择品类时才会具备优势。

  新的可能 用产业思维做餐饮?

  俏凤凰创始人吴天真,曾在真功夫浸淫多年。在他看来,选择品类的逻辑和标准有三个:一,要选大品类,而不选小品类,小品类发展有限,不足以支撑一个大的商业;二,做单品,专注易于聚焦把控;三,选择蓝海,当一个品类“有品类无品牌”的时候,更有机会成为这个品类的领导者。

  △俏凤凰创始人吴天真

而在余奕宏的产业思维中,品类是决胜餐饮行业未来10年关键词。

  “目前餐饮已经进入了心智时代,即市场全面过剩,同质化竞争激烈的时代。只有顺应消费者心智,启动品类战略才可以赢得市场。而所谓的顺应心智,就是用心智本身的分化模式,而不是用我们自创的模式,做品牌最可怕的就是内部思维,而不是做外部思维来经营品牌。”

  △未来食餐饮品类战略创始人余奕宏

餐饮产业未来的盈利机会在哪儿?信良记CEO李剑在演讲中表达了自己的观点。

  “坪效、人效、设备、投资其实都和供应链的标准化、社会化分工有分不开的关系。在当前行业竞争激烈的状况下,创业者必须相信品牌的力量和专业化分工。专业化的分工是提升餐饮行业的命脉,未来不相信专业化分工及品牌力量的企业都将消亡。”

  △新辣道创始人、信良记CEO李剑

餐饮老炮们 有哪些真知灼见?

  相比于新锐餐饮人的激情四射,餐饮老炮们的观点则更加耐人寻味。

  香港咏藜园董事长王小玲认为创业要有三才,人才,食材,钱财。对于有志创业却又在这三方面有欠缺的年轻人,她愿意用咏藜园70年香港老字号沉淀的实力,以及资金来支持他们。

  作为高端餐饮背后的推动者,半岛餐饮集团董事长利永周则更加关注环境的变化。“高端餐饮在国八条之后之所以落寞,是因为企业没有在重要的历史发展阶段重新定位。”未来企业竞争就是成本和价值创造的竞争,用产业链提升效率,节省成本。

  餐饮行业都在讲求创新的时候,山东老家创始人&食尚陶陶居董事长尹江波可谓是独树一帜。在他看来,老字号餐饮不需要过多的创新,而是在于坚持。“老祖宗已经告诉我们这个东西怎么做是最好的,我们只需要还原产品的本味,把地域文化要素体现在餐厅里,以及适当的与科技进行结合,就可以了。”

  广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城与尹江波的观点十分相似,在他的思绪当中:“品牌思维,工业思维,资本思维,是未来餐饮产业发展最为重要的三个关键点。”

  △有间虾铺创始人&资深餐饮研究和策划人曾晖、Y7约看电影餐厅创始人田品、半岛餐饮集团董事长利永周、广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城、红餐网创始人陈洪波、山东老家创始人&食尚陶陶居董事长尹江波、香港咏藜园董事长王小玲、绝味网聚资本创始合伙人张卫、联合造食发起人&大龙凤创始人魏旭翔(从左到右)

  此外,红餐网还专门针对餐饮创客准备两份大礼,一份是全国首个餐饮创业白皮书的对外发布,一份是《餐饮创客》栏目的正式启动。红餐网创始人陈洪波表示,餐饮创客是这个时代的新锐力量,红餐网试图通过智库支持和媒体宣传的方式,来帮助、来见证这些新锐力量的成长过程,为推动餐饮产业的蓬勃发展贡献自己的力量。

原标题:2017红餐创业大会在广州圆满落幕
责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246