首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017中国食品发展大会开幕 聚焦新消费新零售

发稿时间:2017-12-04 11:25:59 来源: 中国青年网

  11月30日,“2017年中国食品发展大会”在京举行。会议以“新时代 新消费 新零售”为主题,200多名专家、学者、企业家围绕进入新时代后,食品企业如何促进新消费、如何打开新零售局面、行业如何进行转型与升级、如何保证食品安全等展开了主题发言与讨论。  

  新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,近年来,我国食品工业主动适应经济发展新常态,在刚性需求和消费升级的推动下,保持了平稳健康发展,不断调整、优化产业结构,加快转型升级步伐。食品产业已经开启一场自上而下、由内而外的深刻变革。在销售端,新一代消费群体正以鲜活的价值观改变着传统的市场营销模式,新的消费模式正在兴起。

  魏紫川建议,作为保障国民生活需求和品质的食品企业,应集中更多精力研发新产品,提高产品附加值,使其不仅能够满足国民对美好生活的需求,还能应对愈加激烈的国际竞争。除企业的自身努力之外,相关政府部门的监管和指导也同样重要,此外,提高国民对本国食品安全信任度也是必不可少的一环。

  农业部农产品(000061,股吧)质量安全中心副主任陈金发指出,当前农业生产要适应供求关系、生产经营方式、资源环境、市场环境等发生的深刻变化,进一步提升农产品质量安全水平,释放国产农产品消费需求,促进农业现代化发展进程,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  “食品是人民美好生活需要的重要组成部分,在我国已经解决了吃得饱问题的情况下,吃得好、吃得多样、吃得安全、吃得放心成为人们对美好生活追求的重要目标。作为进出口食品安全的监管部门,为确保人民群众"舌尖上的安全",质检总局进出口食品安全局在进口食品安全监管方面,建立了覆盖全过程的治理体系。”质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军说。

  “人民群众食品消费昂首阔步迈入新时代,最为迅猛的当数网络餐饮服务,2016年中国互联网餐饮外卖市场规模已经达到了3500多亿人民币,占全国餐饮业营业总额10%左右。”国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧说,他表示,下一步,国家食药监总局将坚持以人民为中心的发展思想,以保护消费者权益为根本目标,加大网络食品安全的监测和违法查处的力度。

  与会食品企业代表们表示,新时代下,消费市场呈现的新变化,对企业来说,只有坚持品质,依靠创新,才能抓住消费升级的市场机遇,企业不能沉浸在之前取得成就的优越感中,必须要勇于适应新消费需求、消费模式和消费行为。

  大会揭晓了“金箸奖2017中国食品标杆企业”、“金箸奖2017中国食品领军人物”、“金箸奖2017年度食品大工匠”和“2017中国食品七星奖”等奖项,并且启动了国味·中国食育科普基地。

原标题:2017中国食品发展大会开幕 聚焦新消费新零售
责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246