首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
盘点:食品“健康”新概念 忽悠你没商量(图)

发稿时间:2015-01-01 13:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网编者按:民以食为天,食以安为先。如今,人们对食品的要求不仅仅停留在色香味,更多的人开始关注如何吃的更健康。当我们傲娇的叫嚣着吃全元素周期表的时候,一些食品企业陆续推出一些“健康”的新式食品,无蔗糖、非油炸等概念看上去很美,而背后又是一个个大忽悠。

  1无反式脂肪酸饼干和点心

  虽然研究证明反式脂肪酸会促进心脑血管疾病和肥胖,但所有脂肪都有令人长胖的能力,特别是富含饱和脂肪酸的油脂,如果多吃,同样会肥胖、血脂升高。

  2非转基因食用油

  凡是油脂,都是除了脂肪和维生素e之外几乎不含其他营养素的东西,而且脂肪含量都高达99.9%。无论是不是转基因的烹调油脂,在增加食物热量、令人长胖方面差异都不大。

  3无添加蔗糖麦片

  市面上很多号称“无添加蔗糖”甚至“无糖”的麦片只是“麦芽糖浆”替代蔗糖做成的产品,或者是糊精+甜味剂的组合,在升高血糖方面比蔗糖只会更猛,而营养素含量方面也完全没有任何健康优势。

  4天然健康果蔬干

  综合果蔬干实际上是低温油炸产品。在油炸的过程中,让水分沸腾而除去,同时油脂渗入到食品当中,所以在降低含水量而使食品干燥的同时,也会大幅度提高脂肪含量。

  5儿童专用食品

  很多食品上标明“儿童”二字,什么儿童酱油、儿童牛奶之类。其实国家并没有相关的儿童型食品的标准要求,此类产品除了瓶子小了点,在营养方面几乎没发现任何优势。

  6抗霾食物

  从营养学角度说,没有“抗雾霾食物”一说,任何一种食物都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响,所谓的“抗PM2.5食物”“抗雾霾食品”,不过是噱头而已。

  7竹炭食品

  商家宣传的排毒养颜的功效其实只是个噱头,竹炭实际是不能够被人体吸收的,到不了血液更到不了身体其他组织,排毒功效无从说起。

  8富氧弱碱性水

  所谓的富氧水只是通过一些手技术手段增加了水中氧气的含量,到底对人体有多大益处,没有权威证据证明。氧气是把双刃剑,吸入氧气需要把握度,过度呼吸对人体并无益处。

  9粗粮饼干

  很多“粗粮饼干”只是在精细米面中加入麦麸,其中的膳食纤维含量很少。对于多数人来说含3%的粗纤维食品就很扎嗓子了。粗而不糙的原因无非就是油脂在里面起到润滑作用。

  10非油炸食物

  “油炸”与“非油炸”是指两种不同的加工工艺,即使是通过焙烤方式加工的食品,依然需要在表面涂些油,所以与油炸食品相比,非油炸食品的总能量相差并不大,非油炸食物=低油无油。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246