首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 独家稿件 >>  正文

首届全球IC企业家大会暨IC China2018在沪开幕 中天弘宇发布“中国闪存”

发稿时间:2018-12-14 08:59:00 来源: 中国青年网

  12月11日,首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)在上海开幕。中国青年网记者 暴英霞 摄

  中国青年网上海12月14日电(记者 张婷 暴英霞)12月11日-13日,首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)在上海举行。大会以“开放发展 合作共赢”为主题,多个国家和地区的著名企业家、专家学者齐聚上海,共商集成电路产业发展大计。大会期间,中天弘宇公司发布的新一代NOR闪存技术——“中国闪存”,颠覆了传统NOR闪存技术,且具有完全自主知识产权,引起人们广泛关注。

  推动产业发展 合作共赢是主题

  60年前集成电路的发明,给人类带来了一次巨大的革命性进步,改变了我们生活的方方面面。在全球资源配置大背景下,我国集成电路产业充分利用全球资源,取得长足发展。如今,随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G的蓬勃发展,集成电路产业迎来新的发展机遇。

  工业和信息化部副部长罗文在大会致辞中表示,目前我国集成电路产业已经形成了长三角、珠三角、津京环渤海以及中西部地区多极发展的格局,2017年中国集成电路销售收入突破5400亿元。我国是全球主要的电子信息制造业生产基地,在整机系统需求的带动下,我国已经成为全球规模最大、增速最快的集成电路市场,成为全球集成电路发展的主要动力之一。

  集成电路产业的发展离不开世界的支持,全球集成电路产业的发展也离不开中国的支撑。罗文提出,“开放发展 合作共赢”是全球集成电路产业60年持续发展的宝贵经验,也是我国集成电路产业持续发展的必然选择。他建议,要坚持开放发展,共享机遇;坚持优化环境,共同发展;坚持市场导向,共建生态;坚持融合创新,共享未来。

  半导体制造属于基础型、平台型产业,对整个集成电路的发展具有极强的带动作用。中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学认为,半导体产业是一个国际化程度非常高的产业,任何一个国家和地区不可能包打天下,一定是采取开放、包容的姿态,互相取长补短,才能实现共赢互利。

  在当天的开幕式以及主旨演讲环节,多位行业内的企业家、专家分别就中国芯片产业的发展历程、半导体产业新契机、集成电路企业的机遇和选择等主题进行发言,展示在各自领域的发展成就,为行业发展建言献策。

  大会除主论坛外,12月12日还举办六场分论坛,包括集成电路设计技术与创新论坛、先进封装技术创新论坛、集成电路产业链创新发展论坛、半导体产业投资与创新论坛、2018年海峡两岸(上海)集成电路产业合作发展论坛、RISC-V创新应用暨开发者论坛,为业内人士搭建了展示与交流的平台。

  中天弘宇集成电路有限责任公司执行董事长赵泾生在论坛上发布4F2 NOR Flash。中国青年网记者 暴英霞 摄

  “中国闪存”发布 促进我国储存芯片大步发展

  在RISC-V创新应用开发者论坛上,中天弘宇公司4F2 NOR Flash新一代闪存亮相,这款被命名为“中国闪存”的技术在半导体领域将NOR闪存技术提高到一个全新的高度,并且企业拥有完全自主知识产权,使我国在存储芯片领域大步发展成为可能。

  据了解,半导体存储器是一个超过千亿美元的市场,我们使用的手机、电脑等都离不开半导体存储器。作为全球闪存芯片消耗量大国,我国因没有掌握闪存芯片的核心技术,只能在国际市场上“买买买”,缺乏自主性。中天弘宇集成电路有限责任公司执行董事长赵泾生先生在大会上说:“人类在硅晶元芯片领域进行了一项又一项发明创造,犹如打开一个个的‘黑匣子’,除了NOR这个‘黑匣子’以外几乎全被打开了,NOR就是我们进行创新的机会,希望把NOR闪存这扇窗变成一扇门,提高我国芯片的自主性。”

  有时科技的发明往往出于偶然,在4F2 NOR Flash研发过程中也有这样的故事,2010年,因一位研究人员偶然接错了电路,使研发团队阴差阳错地开启了对NOR的创新之路。经过近十年研发,中天弘宇突破了多年来困扰半导体NOR闪存科技领域的技术瓶颈,最终完成4F2NOR Flash闪存技术的研发,成为一家全面完整拥有4F2NOR Flash闪存核心技术和知识产权的企业。目前,这家总部位于上海、专注于集成电路存储芯片领域的企业已拥有了43项国际专利,尚有20多项专利在申请中,构成较完整的知识产权体系。

  “中国闪存”的出现,对于目前市场上现有的NOR Flash是一个颠覆性的创新,它使NOR闪存芯片的记忆单元面积达到与NAND闪存一样的理论最小值,继而使芯片总面积和成本只相当于目前NOR闪存的十分之一以下,使得困扰业界多年的瓶颈得以突破。

  NOR Flash发明人、英特尔前副总裁Dr Stefan Lai认为,这是对他的NOR Flash的革命性创新,意义十分重大。上世纪八十年代,Dr Stefan Lai发明了NOR,随后被产业化,但由于当时NOR无法继续缩小,发展陷入停滞。新一代NOR技术的出现,让他看到新的希望,“我从来没有想过会有新的东西出现,这是对NOR Flash的颠覆性的发现,解决了很多问题。”Dr Stefan Lai在接受记者采访时说。

  在半导体存储器核心技术领域,NOR闪存技术及NAND闪存技术一直以来都是最为主流的两项,而NOR闪存因为其成本高、存储密度低而在市场上的表现与NAND闪存存在较大差距。那么这款闪存,相较于市场上流行的闪存有哪些独特的优势?

  赵泾生先生介绍,新一代NOR Flash读取速度更快,稳定性更好,可直接运行程序,且成本更低。此外,这款闪存可进一步走完摩尔定律,使芯片体积越来越小,功能越来越多,价格越来越低。在手机中,因NAND闪存读取速度有限,芯片一般采用NAND闪存加DRAM,若用新一代NOR闪存替代,手机的开机速度就会更快,且成本会更低。例如:在需要快速反应的自动驾驶领域,运用新一代NOR闪存,就能更快地识别路况、障碍物等,更好地保障行车安全。

  目前中天弘宇已完成1MB NOR的硅验证,并成功流片,2017年开始运用在中天弘宇首颗MCU(微控制单元)产品的设计上,使芯片可在低至1V的电压下工作,低压、低功耗的特性使这款MUC在物联网等应用领域大有可为。

  “中国闪存”凭借着强大的性能和价格优势,拥有广阔的市场前景,不但可对现有使用传统NOR闪存的产品进行升级换代,还可以1G、2G、4G闪存进入中低端功能手机、智能电视、机顶盒、国产平板等消费类智能等电子产品及汽车市场中。随着进一步研发及工艺的优化,新一代NOR闪存将触及NAND闪存的海量存储芯片市场,并将拓展至人工智能领域。

  赵泾生先生说:“希望和上下游合作伙伴一起进行制造和工艺攻关,迈出中国闪存更大的一步,提升我国芯片自主化水平。”

         

  展会现场。中国青年网记者 暴英霞 摄

  据了解,大会同期举办的第十六届中国国际半导体博览会(IC China 2018),共设立半导体设计、半导体制造封测、设备材料、创新应用、分立器件、高端芯片和推广应用六大展区,参展企业达200多家,IC设计、IC设备、封装测试、IC制造及IC材料相关产业的创新成果集中亮相展会。

  本次大会由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办。

责任编辑:高蕾
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
404 Not Found

404 Not Found


nginx