首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
房爱卿:电商已被确定为国家战略性新兴产业

发稿时间:2014-09-17 10:21:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南宁9月17日电(记者 任竟慧)9月16日下午,在第11届中国—东盟博览会期间,2014中国—东盟电子商务峰会在广西南宁人民会堂举行, 商务部副部长房爱卿出席峰会并致辞。

 商务部副部长房爱卿出席2014中国—东盟电子商务峰会并致辞  中国青年网记者 任竟慧摄

  房爱卿在致辞中提到,打造全球企业参与中国-东盟电子商务合作的平台,能为建设中国-东盟自贸区升级版开拓新领域、提供新动力、打造新亮点,是共建21世纪海上丝绸之路,共创中国-东盟合作美好未来的一项具体措施。

  房爱卿指出,近年来,随着以互联网、物联网和云计算为代表的信息技术不断创新和应用,中国电子商务快速发展。从事电子商务的主体越来越多;交易对象既包括工业制成品,也包括生鲜农产品,既包括商品,也包括各种服务;空间上突破了区域和国界的限制,跨境电子商务发展十分迅速。下一步移动电子商务将快速发展。在专业化分工继续深化基础上,线上线下融合、企业之间融合、环节之间融合、行业之间融合将成为一种趋势。电子商务把大量在时间和空间上零散的供给和需求有机联系起来,合理匹配,提高了市场配置资源的水平,提高了经济运行的速度和质量,改变着人们的生产方式、流通方式和生活方式,成为引领经济社会发展的重要力量。

  房爱卿强调,中国政府高度重视电子商务发展,确定为国家战略性新兴产业。作为电子商务应用的主管部门,中国商务部主要做了以下几项工作:一是推动制定《电子商务法》等相关法规和标准,健全电子商务信用体系,建设法制化营商环境;二是研究出台政策,引导和促进电子商务发展;三是推动服务体系建设,完善物流配送、电子支付和安全认证等体系,加强人才培养;四是开展国际交流合作,推动建立多双边交流合作机制和制定相关领域经贸规则。今年上半年,中国大陆电子商务交易总额5.9万亿元,同比增长了29.8%;网络零售总额1.15万亿元,同比增长36.7%。

  房爱卿表示,中国—东盟位置相近,产业互补,是好邻居、好伙伴,在电子商务合作上存在较大的潜在空间。广西是中国-东盟合作的前沿和窗口,正在大力推进“电商广西、电商东盟”工程,具备举办电子商务峰会和发展电子商务的有利条件。在大家的共同努力下,中国-东盟电子商务合作必将取得更加丰硕的成果,为地区经济发展做出新的贡献。

  本次中国—东盟电子商务峰会由中国电子商务协会、中国服务贸易协会电子商务委员会、广西壮族自治区人民政府、中国—东盟博览会秘书处共同主办。世界贸易组织副总干事、东盟国家经贸主管部门部长、商协会会长、国内外知名电商和互联网企业负责人共1500多人参加了峰会。

责任编辑:周围围
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x