首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

无证民宿不能野蛮生长

发稿时间:2019-10-15 16:54:05 来源: 中国青年网

  一张沙发就能开民宿——遍地开花的无证民宿暗流汹涌。

  近年来,越来越多的普通大众经营起民宿,众多在线旅游平台开拓了民宿业务版图,相关经营乱象也不断涌现。人民网创投频道在Airbnb、榛果、途家、小猪、携程等平台上测试民宿房源注册系统时发现,只有Airbnb提醒房主提交房源营业执照,其他平台无此提醒,即使有选项,也非必填。换言之,没有资质审核,都能开门揽客。

  伴随着火热的“说走就走的旅行”,特色鲜明的民宿供给,满足了旅游热里的住宿刚需。根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,参与者人数约为7800万人,共享住宿市场交易规模约145亿元。2015年,“要积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓”出现在国务院印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》中,政策红利下的民宿行业突飞猛进。这个行业究竟有多火?以下数字可见一斑:2017年,途家获得3亿美元E轮融资,估值超15亿美元,小猪短租也完成1.2亿E轮融资,估值达10亿美元。在资本竞争的初始阶段,争房源、活下去——这大概是民宿平台不约而同的热望。

  没有规矩,不成方圆。民宿发展如硬币的两面:一方面,新业态监管当然要“包容审慎”。民宿不是洪水猛兽,相反,这种经济模式的勃兴,对全域旅游是极大的正向刺激。从重庆到云南、从浙江到黑龙江,不少地方的特色民宿,甚至带火了地方旅游。盘活资源、满足市场,错位竞争、细分服务,民宿大有可为。

  另一方面,民宿乱象恐怕也不容小觑。乱象无非两种:一种是无证经营。躲在监管力有不逮的地方,成为新经济中的风险隐患。比如有的私自安装摄像头,又比如有的严重扰民且存在安全隐患……另一种是肆意违建。此前有媒体报道称,重庆一些寄生在林地的民宿,要么通过掏空部分山体来扩建,要么通过砍伐树木来装潢,“远远望去,青翠的山上这里秃一块那里秃一块”。无独有偶的是,云南大理民宿整治期内,仅仅三个月时间,就有1800多家民房和民宿陆续被拆,其中540多家为与洱海“零距离”的海景民宿。

  民宿再美,也不能逍遥于法外之地。作为一种新的商业模式,监管略显“佛系”也情有可原,不过,严格意义上说,既有法律也足够满足监管的“有法可依”。比如从事旅馆业等特种行业,前提是必须依法取得公安机关颁发的《特种行业许可证》。如果“未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业”,根据《治安管理处罚法》规定,轻则“处五日以下拘留或者五百元以下罚款”,重则“处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款”。至于《消防法》等有关规定,更是对公共聚集场所提出了明确要求。关键是,谁来执法、如何执罚?

  即便从较为成熟的海外民宿市场来看,多类别的民宿经营各自相安无事,不过,行业内须恪守规矩还是有的、权责关系还是明确的。当然,相关职能部门恐怕也不能总是慢半拍,更不能让想合规经营的业主“求证无门”。从这个意义上说,清理整顿民宿市场的逻辑前提,是地方部门应培育好民宿产业的“正规军”。

  开放市场、合规监管,无证民宿才不至于继续野蛮生长。(邓海建)

责任编辑:高蕾
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图