首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

易到被曝一周内裁员数百人 28亿负债为控股方垫资

发稿时间:2019-03-28 09:12:40 来源:长江商报 中国青年网

  长江商报消息 本报讯(记者 张璐)成为“老赖”的易到大股东、韬蕴资本创始人温晓东最近又陷入一场风波。

  3月26日,易到发布内部信,提到易到正在进行自救,线上直付功能只是自救的第一步,接下来还将通过调整部门职能,多方面考核指标,推出新的策略。

  然而就在同一天,易到被曝出了大规模裁员。易到前员工向长江商报记者表示:裁员属实,目前赔偿金尚未到手。该员工透露,过去一周是在战战兢兢中度过,虽然不清楚具体数目,但涉及人数大约在300人左右,很多部门全部清退。据悉,此前该公司大概有员工500人左右。

  还有知情人士称,唯一幸存下来的只有负责产品运营和研发的上百人团队,这些人已经于近日返工,维持最基本的运营。

  事实上,这一切都和易到目前巨大的资金漏洞有关。最早的危机出现在司机提现业务上,从1万降到5000,从3000降到2000元,最后直接延迟提现。

  而韬蕴资本于2017年6月控股易到用车,至今依然身陷各种债务纠纷泥淖,资金链危机多次告急。根据韬蕴资本提供数据,截至2018年12月,易到共有34亿负债,其中有28亿元为韬蕴垫资。

  今年1月,韬蕴资本宣布半价出售易到33%的股份,价格在17.5亿元左右,然而并没有人愿意接盘。

  易到现在处境尴尬,尤其债务危机很难让下一个买主接手。据内部消息称,韬蕴资本已经多方联系资本方,在变卖股份之外,也试图与中信银行商谈一个增资方案,由中信及其子公司共同出资15亿元人民币,另外的10亿则由韬蕴方面承担。

  据了解,此前在2018年6月,易到曾和中信银行达成战略合作,中信银行子公司信银投资持股易到18.18%的股权,双方在车主金融、消费金融、信用卡等零售业务,以及投资咨询和大数据等领域展开合作。

  “公司告诉我们一直在融资,数额不大。”上述前易到员工提到。但是,易到目前面临的问题是不仅无法支持司机提现,也无法支付员工薪水和解约赔偿。“现在资本寒冬,o2o整体行情并不好,目前看来融资机会很渺茫。”

  此外,值得注意的是,近日,易到开通了线上直付功能,鼓励乘客和司机直接线上支付乘车费,目的是保存运力和单量。长江商报记者了解到,接下来,易到可能会在各地方出台新的策略,以保证盈利以自救。

  

责任编辑:王翔鹏
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图