首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 产业经济 >>  正文

改革,让理财市场更成熟

发稿时间:2019-01-07 08:50:53 来源:人民日报 中国青年网

  供给侧的不断优化,意味着好企业不断涌现、市场主体活力竞相迸发、产业链水平越来越高、发展新动能加速成长,这些既离不开金融活水的滋养,也意味着更优质的理财机会

  “要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革”“要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”……细读中央经济工作会议关于金融的论述,“改革”是一个频频出现的关键词。

  改革开放以来,老百姓的理财方式从银行固定存款到购买国债,再到证券基金以及各种新型理财产品,不仅“生财”之道从单一走向多元,财富观和投资观也发生了深刻变化。日渐成熟的金融体系、丰富多彩的理财市场,莫不是来自改革开放的巨大推动力。

  以近期的一个例子来讲,包括工、农、中、建等国有大银行在内的多家商业银行相继宣布设立理财子公司,这是能够强化银行理财风险隔离、回归资管业务本源的有力之举。同时,其中也有很多大众关心的创新点,如理财子公司的公募理财产品可以直接投资股票,不设置理财产品销售起点,不强制要求个人投资者首次购买进行面签。既把风险“防火墙”筑得更牢,也给投资者创造了便利,这就是制度变革带来的“双赢”。

  展望今年的理财市场,仍有许多值得期待的改革“红利”。中央经济工作会议对2019年经济发展大计作了全面部署,改革方面更是浓墨重彩,很多内容对于理财市场是直接或间接的利好。

  理财的价值源泉有望更充沛。理财方式多种多样,但归根结底是通过各种渠道将资金引入实体经济,实体创造财富后再回报投资者。可以说,实体经济是理财市场的价值之源。今年,供给侧结构性改革将在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫。供给侧的不断优化,意味着优质企业不断涌现、市场主体活力竞相迸发、产业链水平越来越高、发展新动能加速成长,这些既离不开金融活水的滋养,也意味着更多的投资机会。在金融和实体经济之间形成良性循环,而不是脱实向虚、自我循环,理财市场向前的脚步就会更稳健。

  理财的市场环境有望更成熟。这几年,理财市场快速发展的同时,也出现过一些风险点,这表明金融体系还有不够成熟之处。去年,防范化解重大风险初战告捷,在避免金融市场异常波动和共振方面也收获了不少宝贵经验。今年经济体制改革的重点任务“清单”上,完善金融基础设施,强化监管和服务能力,以及资本市场提高上市公司质量、完善交易制度、引导更多中长期资金进入等都占据重要位置,这将为理财市场的健康成长、平稳运行提供有力支撑。此外,强化宏观政策逆周期调节,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕等,都将为理财市场发展创造良好环境。

  足够的韧性、巨大的潜力、长期向好的态势,既是中国经济的鲜明特征,也是理财市场的最大基本面。保持理性的投资心态,跟随经济高质量发展的脚步,投资者将会迎来更多适合自己的理财良机。(午言)

责任编辑:王翔鹏
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图