首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国游客2015年在日本买800亿 从马桶到马油什么都买

发稿时间:2016-01-26 07:25:00 来源: 时代周报 中国青年网

  中国游客2015年在日本买了800亿,最爱是什么?

  时代周报记者 马欢

  2015年6月末,一艘载着4000名中国旅客的观光邮轮,停靠在日本本岛西部的鸟取县港口。

  中国游客们来到了当地的日吉津村。这个小渔村只有3455名居民,甚至少于到访的中国游客数量,此前只接待过200多人的旅游团。尽管如此,村民们对中国游客仍然显示出极大的欢迎。为此在商店到处都贴上中文标示,还搜罗了50名翻译。

  最终,这群游客将村庄商店里的物品,从化妆品、电饭煲到保温杯、土特产,抢购一空,当地居民的生活甚至因此一度陷入困境。

  对日本人来说,这样的新闻在过去的一年并不罕见。根据日本观光厅最新公布的数据,2015年,中国游客在日本花费了将近800亿元人民币,让“爆买”这样一个日本商家专门为中国游客创造的词汇成为了日本年度词汇。

  尽管2015年8月以后中国股市出现暴跌,人民币亦贬值11%,但这一年前往日本的中国游客数量仍然较过去一年实现了翻番,达到500万人次。

  在中国游客的爆买清单中,除了年初被炒红的智能马桶盖,传统的纸尿布、奶粉之外,马油更意外地成为年度的热门产品。它不仅在赴日游客中火,也将风潮刮到对岸的韩国去。

  甚至不少日本人是在看了中国人爆买马油的新闻后,才开始问:“马油真的那么好用吗?”继而开始购买使用。这样的马油,也算是经历了一次“出口转内销”。

  马油是怎么火起来的

  马油,顾名思义,就是马身上的油脂。因为马油含有高度的不饱和脂肪酸,类似于植物油,容易被皮肤吸收,所以被日本人开发成了护肤品。

  最早的马油护肤品是在日本北海道地区火起来的。

  日本是一个食用马肉的民族,不少去日本的中国游客都尝过马肉火锅和马肉刺身。北海道以农场闻名,当地农场也会出产马肉, 而这些马油就是直接从马的脖子抽出脂肪然后经过加工出来的。一开始只是一种附产品,当地民间常用马油来烹饪食物,如果碰到烫伤的情况,也会随手挖一点马油涂上,恢复效果快而且好,对于皮肤干裂和过敏,也有一定的缓解作用。

  第一波推动了马油产业的是台湾游客,在他们的需求量下,马油就由最初的家庭小作坊生产转变为企业批量生产,还被添加到肥皂、洗发水、化妆品中去了。

  不过在日本,真正高纯度的马油原料好多都来自熊本县,因为熊本县是日本主要产马的地方,马肉在日本也是相当有名的。

  但北海道的马油日化产品太过声名在外,直到今天,不少游客仍然会去北海道购买马油作为特产。

  成熟的韩国造假链条

  尽管马油在赴日游客当中火了很长一段时间,但真正让它成为爆款的,是韩国的九朵云马油霜。

  实际上,韩国并不是盛产马油的地区,但这一款却确实是时下最火的产品之一。它号称是“韩国护肤界的一匹黑马”,根据产品包装标识,它是韩国克莱尔斯(Claires)旗下的品牌。最开始只在韩国电视购物节目中销售。

  由于被宣传祛斑美白神奇功效,加上中国国内代购、网红和微商的联手推广,这款马油面霜一时间红遍全中国,甚至超越了日本马油产品。一时间,中国游客竞相在韩国免税店内购买马油霜。

  这款在微商当中爆红的产品,自然也是假货最多的。

  2015年9月,韩国警方捣毁了一个非法制造和流通“马油面霜”的犯罪团伙。其中,部分产品已流向中国,而余下的产品,则在韩国明洞等中国游客常去的景点商业服务区进行销售。

  新华社援引韩联社报道称,首尔警方逮捕了11名涉案人员。“柳某等3名制造商从2015年2月底开始在京畿道安山市和始兴市化妆品制造工厂伪造A公司知名化妆品商标,生产29万个马油面霜(市场价格约合人民币8456万元)。”

  据韩国《东亚日报》报道,在韩国首尔某家化妆品店内市价约合302元人民币的马油产品只售相当于其1/5的价格,这样低廉的价格吸引了大量的中国游客,但当韩国消费者也想购买时,却被店员以“这里为外国人专用卖场”为由拒绝出售。后来经《东亚日报》证实,这些商品均为假货。

  《辽宁晚报》的一篇报道更是揭露了惊人的“马油代购内幕”。据报道,“现在有些飞韩国线的导游,他们经常‘人肉背货’,不是从韩国背化妆品回来,而是从国内买山寨的马油背去韩国,在韩国有人回收,一盒收50元,再直邮回国内消费者的手里”。

  韩国一些业内人士表示,大部分的伪造工厂主要集中在韩国,工厂数量多达7-9家。这些假货马油并不一定进口到中国再向中国消费者出售,而是直接在韩国卖给中国消费者,他们甚至拥有韩国的票据,难以辨别真假。

  “去日本不得不买的12种神药”

  除了马油,还有哪些是中国游客购物的最爱呢?

  据日本共同社消息,日本福冈市政府近期发布了博多港入境中国游客的调查结果。调查显示,购买商品排名前五的依次为化妆品(22%)、健康食品(20%)、点心(19%)、医药品(18%)及电器(10%),其中前四类从2014年起属于免税商品。

  2016年1月,日本观光厅给出的数据显示,2015年访日游客在日消费额首次突破3万亿日元(约合1677亿元人民币),比2014年增长70%。其中中国游客消费额占四成,达1.41万亿日元(约合792亿元人民币),这是2013年的两倍以上—这一数额已经可以匹敌汽车零部件出口额。

  值得一提的是,中国游客在日人均消费额为28.38万日元(约合1.6万元人民币),比外国游客在日人均消费额多10万日元(约合5590元人民币),位居榜首。

  据BBC报道,中国游客在日购买的新趋势是医药品。在东京新宿的医药品商店,已经中文标出了“日本神药”人气排行榜,据说是参考了中国网络上流传的“去日本不得不买的12种神药”。

  日本松屋百货店则表示,中国游客购物动态近日有点变化,“也不知与国内的股灾有没有直接关联,中国观光客不如去年那样求购高级品,他们现在更追求‘日本制’产品”。

  对于中国游客的喜好,日方也作出了配合。银座松屋百货店表示,“我们特别推出专供中国游客购买化妆品的专柜,配备了会讲中文的店员,同时也把受中国游客欢迎的热门化妆品集中陈列,希望提升购物效率,不影响他们的其他行程—尤其是团体游客时间有限”。

  “旅游业一直是支撑日本经济的亮点,若是没有它,整个经济将陷入停滞。但2016年要想维持这样的增长率,日本就需要吸引更多的海外游客,在全球经济增速放缓的今天,非常难做到这一点。”三井住友信托银行驻东京市场策略师濑良明称。

  按照安倍政府的目标,到2020年日本的GDP将达到5.1万亿美元,其中通过旅游业拉动消费是实现这一经济目标的主要措施之一。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246