首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 消费 >>  正文

旷视IPO:已实现稳定盈利,AI概念板块或受追捧

发稿时间:2019-09-05 17:50:58 来源:北国网 中国青年网

  在近几年间,人工智能越来越多的露出在大众的视野中,随之而来的是其广阔的想象空间和资本热捧。到了2019年,人工智能技术开始进入了落地和商业化阶段,而AI企业则加速了进入资本市场的步伐。如不久前,国内AI“四小龙”之一的旷视就成功抢跑,递交了IPO招股书。

  

  图:旷视成功抢跑,率先递交IPO招股书

  作为世界上为数不多的拥有自研深度学习框架的公司之一,旷视在业绩期内的财务表现显得十分强劲。据旷视招股书显示,旷视2016年、2017年和2018年的营业收入分别达到6780万元、3.13亿元和14.27亿元,年复合增长率为358.8%。2019年上半年,旷视的总营收达到9.49亿元,同比增长210.3 %。就净利润而言,2018年开始盈利,截至2018年及2019年6月30日止六个月,旷视的经调整净亏损及经调整净利润分别为3220万元及3268万元。

  旷视强劲的财务表现让其拥有了更多的想象空间,有分析师认为,旷视在业绩期内实现稳定盈利,这意味着一旦成功上市,或将引爆AI概念股板块,并在业内掀起一场AI上市潮。

  事实上,在旷视强劲财务表现的背后是其耀眼的业务表现。作为一家世界领先的AI企业,旷视在深度学习方面拥有核心竞争力。凭借强大的软硬件整合能力,旷视为客户打造出了全栈人工智能解决方案,从而在个人物联网、城市物联网和供应链物联网等多个垂直应用领域处于行业领先地位。

  在个人物联网,旷视在中国人脸解锁市场领先,按2018年的收入计算,旷视是中国最大的云端身份验证解决方案供应商,占据超过60%的市场份额;在城市物联网,使用其解决方案的客户由2016年的30个增至2018年的106个,复合年增长率为88.0%,是中国最大的聚焦于AI的城市物联网解决方案提供商;在供应链物联网,旷视智慧物流解决方案为亚洲最大的智能仓库之一提供了技术支持。此外,旷视还累积了庞大的客户群体,包括网约车服务供应商、智能手机公司、金融机构、物流公司、线下零售商等。这些都是旷视实现稳定增长的助力。

  目前,旷视凭借业绩期内营收高增长和实现盈利冲刺IPO,势必会引起AI业内的极大震动,可以预见的是随着旷视踏入资本市场,中国人工智能产业也将进入新的发展阶段。届时,AI企业的发展方向与路径也势必发生变化。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图