首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>财经 >> 消费 >>  正文

上地NEO项目1.78亿被收购背后:Distrii办伴科技资管能力显露锋芒

发稿时间:2019-09-05 13:56:08 来源:北国网 中国青年网

  近日,北京一大宗物业收购案引发市场关注,吉宝置业中国1.78亿收购北京中关村上地NEO项目,交易金额数目虽不大,但交易的另一方翰同资本,从开始投资,仅不到1年的时间内,就快速实现了资产退出,如此速度也着实让行业关注与惊叹。在这个过程中,为上地NEO项目提供全流程高效资管服务的智慧办公综合服务商Distrii办伴也进一步"从幕后走向台前",充分展现了办伴全流程资管能力。

  

  发力存量资管:全流程资产管理

  当下,不论是经济还是社会,不论是城市化还是房地产行业,动力之源都正在从增量发展转移到存量提质上来,不动产资产管理的重要性也越发凸显。

  资产管理的核心价值在于运营能力的提升,即相同的空间,优质的运营能力不仅可以为客户提供更好的服务,也可以为投资者提供更高的价值回报。看似是一个多方共赢的简单任务,实际却是非常严苛繁杂的系统工程。

  成立于2015年的Distrii办伴专注于打造智慧新办公生态系统,并凭借其独立运作的资管平台,包括在项目研判、投资、定位、改造、溢价提升和科技赋能等层面的丰富操盘能力,Distrii办伴俨然已成为了存量办公物业资产价值显著提升的增值小钢炮。

  上地NEO是Distrii办伴联合翰同资本共同打造的城市更新项目,可以视作办伴首个全资管项目,也是一次"投资+资管"的完美结合。今年3月份,城市更新新锐投资机构翰同资本与办伴签约,办伴负责项目从前期调研、市场定位、设计规划、建设工程,到后期项目验收、招商、运营维护等全流程的管理及实施。

  在外部升级改造上,办伴将层次单一、缺乏标志性的锥形建筑,改造成更加层次化,更具现代感、科技感和自然生态美感的一朵"云";内部设计则依据建筑现状,因地制宜,打造舒阔、便捷、联动兼具私密的多功能体验。同时,引进办伴办公智能化、楼宇智能化解决方案等,使得该项目在提高线下空间使用效率的同时,形成数据沉淀,助力资产管理、组织效率和行为管理的优化。

  据透露,这座独栋建筑将成为某新兴互联网企业在北京的又一办公点,快速的客户落位,也从侧面印证了曾经的存量建筑经改造升级后,已成为区域的新地标。

  优良运营管理的项目不仅能使业主方产生经营的收益,经营方同样有可能分享资产溢价的收益,符合多维度获取收益的原则,实现多方收益最大化。今年8月份,办伴与鼎一投资资管平台就北京中关村韦伯时代项目正式签订合作协议。在此次合作中,办伴不仅深度参与"管"的全链条环节,还将获取资产升值后的退出收益,资产管理能力进一步进阶升级。

  除此之外,据悉,办伴还与新加坡城市发展集团、锴瑞办公、鹏里集团等物业方和基金方展开合作,深度参与共超过10个资管项目,成功奠定了Distrii办伴在存量资管领域的行业地位。

  

  独特的科技基因:提质、增速、溢价

  此前有媒体报道称办伴是"科技资管的拓荒者",特别提到了办伴的科技基因。

  此言不虚,办伴自创立之初就定位为智慧新办公,要打造基于物联网技术的一体化分布式智慧新办公运营平台。

  科技资管并不是对于传统资管的完全颠覆,而是在其逻辑基础上叠加科技系统,从而使得传统资产的提升能力倍增。因此科技资管可以看作传统资管的"现代化"与"互联网化"的变种。这套由办伴自助研发的全流程科技资管增加了智慧楼宇AIoT解决方案,包含"覆盖项目管理全周期"的科技系统,和应用于全场景、全链条的专业楼宇资产增值策略。

  存量时代,效率为王。增量经济比的是谁蛋糕做得大,存量经济则比谁切蛋糕的能力强,这种能力就是"效率"。办伴科技资管如何提升资管效率?

  基于三十多个空间的运营数据和经验,办伴探索研发出从前端测算、中端改造、后端运营及退出的"项目智能测算系统、改造方案智能分析系统、商业与运营支撑系统、商业智能分析系统、客户管理系统、CMP协同管理系统"等全流程的智能管理系统,使资产管理达到数据化、智能化、流程化、可控化。

  第一,数据化、流程化管理保证了项目管控能力,能够显著缩短行业平均装修时间和装修成本,提升人均管理面积、降低运营成本。例如行业平均装修时间为70-90天,办伴装修时间为30-45天。

  第二,办伴内部的协同机制保证办伴创造远超行业的高出租率、高爬坡速度和高续约率。办伴迭代后的3.0产品出租率达到85%的平均去化时间仅需3个月,并且以60%的客户续约率远超行业30%的平均水平。

  第三,办伴所研发的科技系统可以明显提升管理能效,降低管理成本。如办伴独立研发的智能楼宇管理解决方案(包含通行管理解决方案、物业管理系统、整体能耗管理)和智慧办公应用系统,以三年多的运营数据来看,这套智能系统能够普遍提升4-5倍左右的人均管理面积,降低30-35%的管理能耗。

  正是因为高效率的全流程资产管理能力,办伴在发展过程中也逐渐成为开发商、基金方以及资产投资机构的最佳合作伙伴。

  结语

  面对巨大的存量市场,未来,办伴在助力城市更新、存量资产升级方面也将持续发力,并且以其科技化的布局,不仅让建筑焕然新生,也助力资管方实现资产管理价值最大化。

  (免责声明:中国青年网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:ZER
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图