首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
51Talk之星上海小高组冠军妈妈:家长要帮孩子把好三道关

发稿时间:2018-07-12 16:52:00 来源: 本站综合 中国青年网

  一个从周代绵延至今的姓氏,一个眉目如画充满古典韵味的小姑娘,总会自然而然地成为众人的焦点。

  东野相宜在51Talk之星现场自信演讲

  古筝八级、2017中国好学生英语大赛全国亚军、2018第十九届希望之星英语大赛全国三等奖、头脑奥赛全国三等奖……再加上刚刚斩获的51Talk之星上海站小高组冠军,10岁的青岛女孩东野相宜拥有太多让无数家长艳羡的成绩。出自大学教授家庭的她似乎轻而易举就能成为“别人家的小孩”。

  然而,在这样一个光彩夺目的孩子背后,居然是一对十分“佛系”的父母——当我们向东野相宜的母亲讨教培养孩子的办法时,相宜妈妈给出了一个十分与众不同的答案:家长要在“前面”多下功夫,而在过程中少插手。

  “兴趣、动机、方法,这三个关键词是家长要为孩子把握好的,而只要把好这三道关,孩子完全可以规划自己的学习,不需家长过多干预。”相宜妈妈如是说。

  东野相宜与爸爸、妈妈和妹妹

兴趣,做最懂孩子的妈妈

  “兴趣是孩子学习的基础,孩子很容易对一样东西产生学习的兴趣和欲望,我建议都可以让孩子来广泛尝试。”相宜妈妈对孩子一向持包容态度,她认为在孩子目前的年龄段,由好奇心驱使对许多事情产生兴趣是正常的,但是如何在众多兴趣中帮孩子做出重点发展的方向,就是家长的工作了。

  “帮孩子选择适合自己的兴趣并在此基础上取得更大进步,家长首先要充分了解自己的孩子”相宜妈妈说:“家长应该用心观察孩子,在哪些方面上有天赋,有的兴趣能对孩子的性格塑造起到很大的作用,并且能对孩子未来的人生产生助力。”

  因为相宜的性格比较安静,所以相宜妈妈鼓励相宜把古筝这项爱好坚持下去,而古筝也确实为相宜的气质增添了一份恬然大气。

  动机,坚持的源动力

  “因为学习必然伴随着辛苦和坎坷,这时候兴趣的作用在一段事件后会显得十分脆弱。”相宜妈妈强调。

  东野相宜在51Talk之星现场介绍古筝

  “我觉得家长真的要做到理解你的孩子,理解他们有时候的不专心,有时候的小自私,有时候想要偷懒,这些都是一个孩子最正常的行为,不要孩子一出现这种情况就产生’我的孩子怎么会这样’的想法,作为家长,我们一定要做这个世界上最理解他们的人。”相宜妈妈在说这一段时语气变得非常坚定,一改之前温和随性的态度:“在遇到困难后想要放弃是人的本能,对孩子来说再正常不过,我们家长不要责怪孩子,要帮助孩子树立正确的学习动机。”

  因为东野相宜热爱传统文化、热爱古筝,所以相宜的妈妈在孩子学英语的初期就为她树立了“学英语是为了把这么好的中华文化传向世界”这样的动机,相宜妈妈介绍说:“由于这样的动机,孩子无论在古筝学习和英语学习中遇到多大的困难,都可以说服自己坚持下去。孩子的世界是单纯美好的,他们是理想最好的践行者。”

  方法,最考验家长功力的部分

  “我和相宜的爸爸都没有对她进行过什么特殊的培养,不过是和普通的孩子一样,可能唯一不同的是,相宜在小学3年级的时候因为爸爸工作的原因,有一段时间在美国读书的经历。”相宜妈妈介绍说:“在美国的时间虽然不长,但是相宜也建立了基本的英语思维,回来后我不想让她在国内的环境中逐渐失去这种英语思维,所以才开始着手为她找一个英语培训机构。”

  当被问道“既然父母都是教育工作者,为什么不自己教孩子”时,相宜妈妈十分认真地劝诫所有家长,孩子的教育是一项专精的工作,需要专业的人来做,家长千万不要凭借自己的感觉和常识来教孩子,一旦走偏了,补救的难度非常的大。

  相宜妈妈坦白道,因为没有生活在北上广这样教育资源丰富的地方,她与相宜爸爸深知当地线下机构的教学水平恐怕不能尽如人意,所以就把目光转向了在线英语。

  来自青岛的东野相宜获得51Talk之星上海站小高组冠军

  “不瞒您说,在线英语差不多每家公司的试听课我都试过了,在确保师资教学过关的前提下,最终选择了51Talk的原因还是性价比,输入输出频率对语言学习来说绝对是第一紧要的事情,选择51Talk让家长的压力也小了很多。”相宜妈妈至今想起帮孩子选择英语学习平台时仍然是十分感慨。

  “51Talk的教材和老师让我们非常放心,所以我们为相宜制定的计划是,一周上课5次以上,争取保证每天都能接触英语,她自己也非常喜欢。”说到这里相宜妈妈的语气中透出一丝自豪:“帮孩子选择一个合适的渠道,制定正确的学习方法是需要家长付出很多功夫的,但是一旦确立了好的方法,学习是孩子自己的事,她也向我们交了不错的答卷。”

  相宜妈妈认为,51Talk的理念和她的想法不谋而合:“51Talk的外教不是单纯的外教,他们会跟孩子交流许多生活、学习中的事情,我看到相宜跟许多外教都加了QQ,彼此经常交流沟通。”

  东野相宜的父母从教育工作者的独特视角出发,坚决抵制把孩子的英语学习局限在词汇、语法的层面,“要把英语当做一门文化来学”相宜妈妈说:“当孩子与外教交流的是另一种文化、另一种思维,这种学习对她来说就不是负担,同时这样也会让她在将来更好地融入世界。”

  在整个采访的过程中,相宜妈妈的一句话让我们印象深刻——“母爱应该像空气,充斥在孩子世界的每个角落”,在相宜妈妈看来,孩子的成绩、表现都不应该是衡量家长对孩子的爱的标尺。

  作为家长,要把功夫花在“前面”,而不是在过程中干预。在孩子学习每样技能之前充分思考,孩子才能在正确的道路上振翅高飞。

责任编辑:安东
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246