首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
日媒关注中国“二维码之父” 小白盒开创移动支付新潮流

发稿时间:2018-07-10 13:47:19 来源: 消费日报网 中国青年网

  日前,记者发现全球发行量最大的财经纸媒——《日本经济新闻》以显著篇幅报道了中国移动支付业界一家新兴企业的奋斗故事。

  这篇报道刊登在《日本经济新闻》7月3日的早刊国际版面,报道的主角是王越,及其创办的北京意锐新创科技有限公司(下称“意锐”)。

  《日本经济新闻》简称日经,是具备全球影响力的财经媒体之一,曾在2005年创造了463.5万份财经类报纸的发行记录。

  在报道中,日经记者谈到了中国的二维码支付产业,并把意锐作为中国移动支付业界的代表之一。

  北京意锐是一家提供移动支付扫码设备与系统服务的公司,一直致力于移动线下支付的升级进化,公司代表产品——“意锐小白盒”已经成为流行在中国各地的自助式扫码支付终端。

  日经报道重点描述了意锐创始人王越。王越被称为“中国二维码之父”,年轻时曾在东京的一家公司就职,2001年11月,王越在日本医院开发医疗用软件的时候,第一次看到医生通过QR码(二维码的一种,目前已应用在中国移动支付领域)读取患者的数据。

  报道写到,王越被二维码的魅力所吸引,“在之后的15天,忘记了睡眠,每天都在钻研怎样把QR码运用到普通生活中。”

  实际上,王越考虑的是整个二维码将会如何造福社会。最后,王越得出的结论是“如果可以用手机读取的话,二维码的应用门槛就会大大下降”。为了实现这个构想,2002年7月,王越回国创立意锐公司。

  事实上,随后的几年,意锐率先实现了手机上的条码、二维码、图像等识别方案,成为中国移动公司条码识别业务唯一技术合作伙伴,王越还参与发明了中国标准的二维码——汉信码。目前,汉信码已经成为AIM国际标准。

  日经报道把王越和意锐形容为中国移动支付的其中一个新星,指出其早在2008年就研发出自助式收款扫码的移动支付终端(即意锐小白盒),后者在近年成为了热门的移动支付终端设备。

  随着中国移动支付的爆发,中国企业现在已经在二维码应用上处于领先地位。据中国工信部统计数据,截至2017年10月,中国移动支付交易规模已超过81万亿元人民币,位居全球之首。目前,中国移动支付产业“造船出海”如火如荼。

  据悉,意锐小白盒作为近年新兴的移动支付智能终端,也正在开始进入日本市场。

  中国移动支付海外推广的龙头,包括支付宝等品牌也在大举进入日本市场。并且,支付宝已经被众多日本大型企业所接受。

  据人民网报道,日本国内交通公司“南海电铁”将从7月14日起在部分车站售票窗口启动“支付宝”支付方式,这也是日本在车站售票窗口引进移动支付的第一例。日本的一些肯德基、店铺商场、出租车已经接入了支付宝。

  业内人士表示,日本越来越注重中国移动支付产业各个典型企业的发展,并希望吸收中国经验。今年上半年,已经有日媒报道,日本作为二维码中QR码的发明者,在QR码的实用化方面却远远落后于中国,受到了来自中国的“标准逆登陆”攻势,越来越多的日企正跻身向中国取经之列。

  本月初,日本民营企业更成立协商组织,将与有关政府机构合作,争取在本年度制定出二维码支付的标准化方针。此前,日本经济产业省提出目标,将来要把无现金支付的比例提高到80%,为现在的4倍。

责任编辑:安迪
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246