首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国电竞迎来新纪元,竞技娱乐双向发展

发稿时间:2018-06-21 14:05:45 来源: 东方资讯  中国青年网

  随着大众对游戏行业认知度和接受度的提高,电子竞技产业也备受瞩目,进入了高速发展的阶段。6月14日,《2018年中国电竞运动行业发展报告》问世,从报告标题中就可以看出,电竞已不仅仅是游戏中的对抗,它已经成为一种运动,一项正规赛事,同时以其巨大的吸引力带动着电竞周边产业的发展。

  在2017年,中国电竞用户规模达到2.5亿,市场规模突破50亿,并首次出现了观赛人次突破100亿的赛事,打破了电竞史上所有已公布赛事数据纪录。

  不论是2017年横空出世的《绝地求生》,还是新晋宠儿《堡垒之夜》等,都已经或正在将游戏电竞化,更不用说《英雄联盟》还有着周杰伦、陈赫等明星粉丝。这说明电竞赛事体系正向着竞技对抗和明星娱乐两个明显不同的趋势发展。

  《英雄联盟》六周年明星表演对抗赛

中国用户迎来爆发,电竞产业多样化发展

  全球电竞市场保持增长势头,2018年中国电竞用户预计突破3亿,市场规模将增至84.8亿,可见电竞在用户中的扩散速度之快和范围之广不得不说,电竞可以快速发展,吸引庞大的用户群体,绝对离不开游戏滋生的优越土壤。

  游戏行业的崛起,吸引了各类人群开始关注游戏,改变对游戏的传统看法。2016年开始智能手机全面渗透,移动电竞赛事拉新效果明显,吸引了36.6%用户关注电竞。此外,各类游戏视频、搞笑段子的传播也让很多热门游戏进入了人们的视野,引起了轰动效应。

  B站月度视频排行第1位《底特律》游戏视频

  正是基于电竞游戏、娱乐、社交等因素的综合,电竞产业市场也逐渐迈入细分运营的阶段,形成以电竞为中心,用户、赛事、俱乐部、教育等全方位发展的模式。

  电竞人群普及,女性、家长超过两成

  基于企鹅智库的用户调研数据来看,国人对于电竞的认知正不断深化,66%的用户认同电竞在中国是一项新兴的体育运动。不同于很多大家对于电竞用户的刻板印象,他们存在于各个职业、行业中,拥有很广泛的兴起爱好,以游戏、影视剧、美食为三大爱好,他们其实并不“玩物丧志”。

  值得注意的是,在电竞用户构成中,女性与家长占比均超过两成。

  近年来,游戏市场不乏《恋与制作人》这样极受女性欢迎的游戏,包括“吃鸡”游戏的娱乐性也吸引了很多女性玩家。为了满足女性玩家在游戏上的需求,捞月狗App就增加了《恋与制作人》相关的社区,方便玩家的讨论,并且拥有不错的互动度。

  捞月狗App《恋与制作人》专区

  而家长比例的上升,在某种程度上也是思想观念的转变,受到了比较大的冲击。家长的观念在很大程度上影响着下一代对游戏、电竞的看法,甚至从业选择。

  赛事成熟化,聚合电竞产业链

  电子竞技发展至今,赛事体系日趋完善,形成了职业赛事与大众赛事并行的趋势。《英雄联盟》职业赛事引领着电竞的发展,2017年LPL赛区全年直播观赛人次突破100亿,时长突破17亿。而赛事的丰富和升级也极大的提高了用户对于赛事的关注度。每个赛季比赛从抽签仪式、开幕式到正式比赛、总决赛,无不逐渐提高电竞赛事的观赏性。

  电竞赛事的壮大,带动着周边产业链的完善,包括游戏的开发和运营、赛事执行和传播、内容制作和参与等,都正在朝一个健康积极的方向发展,也不断吸引和促进电竞人才的引进,这是针对于电竞赛事本身的需求来说。

  而电竞用户对于赛事最大的需求莫过于资讯、数据和专业分析,帮助他们更好的看懂、理解比赛是什么。《报告》显示52.5%的电竞用户通过游戏官网来获取电竞赛事信息,34.1%的用户通过社交渠道来获取信息。

  目前市面上提供赛事服务的游戏社交应用有很多,以捞月狗为例,覆盖的主流游戏赛事有《英雄联盟》S系列、各大赛区LPL/LCK/LCS/LMS 系列、MSI系列,《绝地求生》赛事,其余《王者荣耀》、《Dota2》、《球球大作战》等赛事也均有涉猎。这种赛事服务不仅为职业联赛提供了数据支持,也更易于赛事内容的输出。

  电竞赛事的成熟化,让围绕赛事体系的衍生内容的价值逐渐显现出来。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

责任编辑:吕雪慧
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246