首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
三大运营商齐改革 移动支付或成新赛点

发稿时间:2018-05-31 10:36:00 来源: 千龙网 中国青年网

  日前,国家互联网信息办公室发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年全年信息消费规模达4.5万亿元,移动支付交易规模超过200万亿元,这个数字在全球位居第一。 

  近年来,中国第三方支付交易量一直保持稳步增长,更加丰富的支付方式和场景服务也为消费者提供了极大的便利。互联网技术的快速发展为第三方支付在中国的快速崛起提供了基础条件。与此同时,硬件水平、技术能力、经验积累以及各细分行业场景解决方案的不断丰富等也为中国第三方支付发展提供了扎实的支持。 

  事实上,三大通信运营商对第三方支付领域的布局早在2011年就已经开始,可以说是第三方支付领域的先行者。早在2011年12月,中国人民银行分别向中国移动电子商务有限公司、联通沃易付网络技术有限公司及天翼电子商务有限公司发放了第三方支付牌照。 

  三大运营商布局移动支付各有侧重 

  电信、移动、联通三家通信运营商在第三支付领域的布局则各有特色与侧重。中国移动“和包”在去年底升级为“和包支付”,基于助力中国移动“大连接”战略的定位,和包支付调整经营战略。中国联通沃支付则不断丰富自身应用场景,构建重点城市、重点行业的消费商圈,发力打造“通信+支付+理财”的一体化平台。中国电信翼支付则着力打造链接前向商户和后向用户的普惠金融生态圈,从公开数据来看,三大运营商布局支付业务方面,中国电信翼支付也是最为积极的。 

  据了解,中国电信以翼支付作为抓手布局普惠金融生态圈,截止去年底,翼支付已拥有超4亿用户,2017年月均活跃用户数超3400万,年交易额超1.5万亿,目前已接入近420万家线下商户、及150余家线上知名电商,水电煤民生业务已接入全国1800多项业务,成为国内最大的民生缴费服务提供商。 

  运营商发挥优势打造支付“竞争力” 

  第三方支付在中国的发展,进一步催生更多产业在中国的快速崛起。第三方支付成功地在电商和消费者之间架起信任的桥梁,移动支付的普及更是O2O井喷式发展的主要原因。翼支付在构建普惠金融生态圈的过程中不断发挥自身独具的运营商资源优势,以日前翼支付成功举办的“嗨5生活节”为例,在为消费者提供全场景服务体验的基础上,翼支付进一步结合“大黑牛卡”电话卡业务,将运营商福利融入到自己的消费场景中。 

  在前不久举行的博鳌亚洲论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民在讨论“国企改革:市场融合开放发展”时提到,“中国电信网上金融做得非常好,2亿用户,1万多亿余额,不比阿里做得差。” 

  对于运营商移动支付发展的愿景,有业内人士表示,未来运营商或将进一步发挥自身优势,通过整合资源积极打造具备运营商特点的支付品牌,探索新技术与支付应用的深入融合,以满足消费更为多元化、个性化的支付需求。 

责任编辑:安东
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246