首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
重回18,重新出发!5·18青年立志节圆满落幕

发稿时间:2018-05-22 13:39:00 来源: 消费日报网 中国青年网

  5月18日,由致良知涌泉学苑主办,京师致良知学堂和致良知四合院支持的“5·18青年立志节”在北京师范大学辅仁校区礼堂庄严举办。26家直播平台和66家企业及媒体对本次活动进行了报道,半天创造的线上浏览量超过1300万。包括康恩贝、远东控股、长城物业、金夫人、晶龙晶澳、精英集团、千喜鹤、一心堂、益丰大药房、千江高新、三替集团在内的20多家致28企业,组织员工观看了立志节直播,传播影响近50万人。

  

  今年5月2日,在北京大学师生座谈会上,党中央领导人勉励师生:“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”本次“放飞青春梦想,书写时代华章”立志活动旨在让更多青少年在18岁成年的关键时刻确立人生志向,18日上午,致良知四合院创始人白立新老师发表了40分钟的主题演讲《在祖国的万里长空,书写时代华章》。

  他在演讲中提到,作为与改革开放一同成长起来的80年代新一辈,那代人中有很多在十几、二十岁的时候便立下了振兴祖国经济的鸿鹄之志,正是这样的志向,成就了如今一批功成名就的企业家、教师、医生等各行各业的栋梁之才。

  

  白老师鼓励各位学员,作为21世纪上半叶的新一代,我们要聆听领袖和圣贤教诲,扫除心中的不明和欲望,开发心灵宝藏,让自己走在“成就社会,服务民众”的光明大道上,为社会做出实质性贡献,从而度过幸福、自在乃至圆满、觉悟的人生。

  为了让学员更加深刻地领会圣贤思想,致良知四合院秘书长立平老师带领大家学习了阳明先生关于立志的三篇重要文章:《教条示龙场诸生》、《与黄诚甫书》和《示弟立志说》。

  

  五百年前,阳明先生对弟子说“志不立,天下无可成之事”。立平老师深刻揭示了阳明先生立志、辨志,责志的深邃思想,解答了学员们在立志路上的疑惑。“立志是成就怎样的一颗心,立志是人生的战略主动,立志是人生的成功捷径,立志是人生的动力源泉。立志是无中生有的功夫,立志是心想事成的秘密,立志要有言实行,有志必成!”立平老师这段关于立志的精彩解读,引发了经久不息的掌声。

  作为知名教育学者,北京大学教育学院教授、致良知涌泉学苑创始人文东茅以演讲《立志是最好的礼物》,给各位在场的年轻学子送上了一份最好的成人礼。站在立志节的舞台上,面对在场数百位年轻学子,他分享了自己的立志故事,讲述自己是如何通过立志,从一个落后闭塞的小山村一路走进中国著名高等学府,如今又立志做“为人师表的楷模”,为中国教育事业效犬马之劳。“志存高远、不懈努力、把握方向、精诚团结,我们就一定成就一番事业。”文教授将这句话送给大家,鼓励年轻人早早立大志,将生命融入到中华民族伟大复兴的历史使命之中。

  

  上午分享的嘉宾还有致良知四合院终身志愿者刘方老师、精英集团接班人翟雅楠、浙江九鼎投资集团董事长俞春雷、深圳奋达集团接班人肖韵和越南光伏总经理杨勇智之女杨欣。作为致良知四合院年纪最大的志愿者,年届60岁的刘方老师以18岁般的青春活力,感染了现场的每一个人。从演讲中,我们得知了她永葆青春的秘密:为百万家庭的幸福而奋斗。

  

  作为致良知企业二代的代表,翟雅楠讲述了自己如何通过学习致良知,从一个迷失在焦虑和迷茫之中的“乖乖女”蜕变为独当一面的企业经营者。出生于92年的她,前二十四年一直都活在别人的眼光和期待中,直到在导师文东茅教授的引导下学习致良知,她才找回了自信和勇气,还未毕业就答应父亲、接手集团板块中处于困顿期的子公司。在致良知的启发下,她不仅打开了一个高管的心结,用“慈故能勇”的智慧引导高管勇敢地走出过去,担当未来,雅楠自己也终于读懂了父亲,明白了“为别人搬椅子就是为自己搬椅子,一份多大的担当就意味着一份多大的幸运”。对于青春,雅楠有自己独到的理解——“青春就是生命充分燃烧的状态!”

  

责任编辑:安娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246