首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
沈永刚致敬经典《数字化生存》 汲取思想的力量

发稿时间:2018-03-09 17:07:00 来源: 消费日报网 中国青年网

  1995年,麻省理工学院媒体实验室创办人兼执行总监尼古拉斯·尼葛洛庞帝出版的《数字化生存》可谓20世纪信息技术及理念发展的圣经。尼氏在书中提出了一系列真知灼见以及预见性的结论,譬如,比特会取代原子成为信息的基因;互动世界、娱乐世界和资讯世界终将合而为一等。如今看来,尼葛洛庞帝在书中的洞见基本成为现实。

  尼葛洛庞帝认为,人类生活在一个虚拟的、数字化的活动空间,在这个空间里,人类应用数字技术从事信息传播、交流、学习以及工作等活动,这便是数字化生存。

  尼葛洛庞帝的主要观点可以浓缩为:信息技术革命将把受制于键盘和显示器的计算机解放出来,使之成为我们能够与之交谈,与之一道旅行,能够抚摸甚至能够穿戴的对象。这些发展将变革我们的学习方式、工作方式以及娱乐方式。

  然而,对这些眼里只有“闪闪发亮的比特”的人而言,从来不乏批评者。譬如,美国知名法学家凯斯·桑斯坦认为,尼葛洛庞帝的技术乌托邦主义(technique utopianism)疏于考虑新兴技术应该被置于其中加以看待的历史、文化现实等。

  那么,在移动互联不可遏制的数字时代,尼葛洛庞帝的“数字化生存”逻辑与思考路径是否还有价值呢?

  对此,自媒体人沈永刚表示,“尼葛洛庞帝的观点一点也没有过时,他并非一位埋首于故纸堆、沉醉于技术乌托邦主义中的互联网学者”。

  据悉,沈永刚于1991年11月27日出生在湖北省麻城市夫子河镇一个偏远的农村,2010年毕业于麻城一中,2014年毕业于长江大学马克思主义学院,获法学学士学位。毕业后只身一人南下广东,投身于传统家居行业,任职于香港上市公司——敏华控股有限公司。在敏华集团,负责敏华控股集团国内营销中心陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海西北五省总共70家、价值超过3000万元的CHEERS芝华仕品牌专卖店的市场推广、运营与管理。

  出于自身发展考虑,2015年10月,沈永刚从敏华集团离职。2016年,投身于方兴未艾的新媒体行业。

  正是在移动互联趋势以及尼葛洛庞帝的感召之下沈永刚才决定转行的。一直以来,沈永刚都在思考如何在数字时代有尊严地实现“数字化生存”。

  如果说1997年是中国互联网元年,那么,2017年便是中国互联网新的纪元。自1997年开始,我们便开始面临“数字化生存”这个问题。而在2017年,中国互联网行业又发生了深刻剧变,IT巨头竞相角逐自媒体市场,移动资讯战场如火如荼。

  沈永刚表示,“在1997年—2017年这20年间,中国的互联网行业的原始积累基本完成,互联网产业新格局已经初步形成”。“互联网从业者必须训练出一种较强的信息检索和提前获取资讯的能力”。“IT从业者必须学会独立思考与观察,不要人云亦云、盲目跟风”。

  今日所处的Web2.0时代全然不同于Web1.0时代,今天的互联网是一种全新的互联网方式,通过形形色色的网络应用程序促进人与人之间的信息交换和协同合作,其模式更加以用户为中心和重心。这在很大程度上促进了思想与观点市场的繁荣与发展。(免责声明:中国青年网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:安迪
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246