首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
吉林省北湖生物技术公共服务平台盛大启幕

发稿时间:2017-10-17 17:24:21 来源: 中国日报网 中国青年网

  10月14日上午,吉林省生物医药高峰论坛暨吉林省北湖生物技术公共服务平台启用仪式在长春北湖科技园生物医药园隆重举行。吉林省人民政府副省长金育辉,副秘书长高志国,吉林省科技厅厅长李建华,长春市委常委、长春新区管委会主任李忠斌,长春市人民政府副市长白绪贵等省市领导亲临活动现场,北科建集团党委书记、董事长郭莹辉,北京禾芫科技孵化器有限公司董事长吴玫涵女士,以及长春北湖科技园园区企业、合作方代表、知名媒体记者等160余人欢聚一堂,共同见证公共服务平台启用这一历史时刻。

  本次活动是由吉林省科技厅、长春新区管委会主办,北科建长春北湖科技园承办,长春新区长春北湖科技开发区管委会、中科院长春技术转移中心、吉林省科技大市场和吉林吉大孵化器有限公司共同协办。

  吉林省北湖生物技术公共服务平台是由吉林省科技厅、长春新区、北科建集团共同打造的双创公共服务平台。平台位于长春新区长春北湖科技园生物医药园一期。园区占地面积5.44万平米,总建筑面积6.58万平米,于2016年开工建设,经过近两年艰苦努力,生物医药园一期产品包括孵化器1栋,综合服务楼1栋,服务办公楼2栋,以及研发办公楼18栋落成交付;服务先行,生物技术公共服务平台布局完毕,同步启用;招商前置,已签约10家生物医药企业,储备10余家重点意向客户。平台全部投入使用后,预计将吸引生物医药类企业100家入孵,年服务企业数量200家以上,3—5年内,培养亿元级企业1家,千万级企业10家,企业总产值超过3亿元,带动区域医药企业产值超过20亿元。

  平台引入北京中关村生命园孵化器运营服务主体——禾芫科技孵化器有限公司负责运营管理,平台与中关村联新生物医药产业联盟、中关村天合转促中心、药渡、美国伯乐、易科学、吉林省动物疫病中心、长春市城乡规划设计研究院城市环境检测研究中心、吉林省赛维特姆科技有限公司、长春维石检测技术服务有限公司等多家机构合作,线上联合互动,线下进行产业孵化、跨区域成果转移转化、技术服务、项目开发等。

  吉林省北湖生物技术公共服务平台启用

  上午9时30分,随着北湖科技园五周建设运营宣传视频的播放,活动正式拉开帷幕。活动由长春新区管委会副主任石威主持。

  北科建集团党委书记、董事长郭莹辉作为活动承办方代表致辞,他在致辞中指出,秉持科技地产的发展理念,北科建集团与吉林科技厅、长春新区共同打造了长春北湖科技园。2014年9月一期开园以来,累计引入创新创业企业190余家,累计实现产值30亿元以上。今天创新运营模式双创公共服务平台——吉林省北湖生物技术公共服务平台也正式启用。该平台引入了北京中关村生命园孵化器运营服务主体——禾芫科技孵化器有限公司负责运营管理,将充分利用北科建集团、禾芫孵化器在全国,特别是中关村的科技资源网络,引进“微创业—微孵化”,“创业投资+集团孵化”先进孵化理念,采用“产业+孵化+投资”的经营模式,致力于将平台打造为集创业孵化,科技仪器资源共享,科技成果转化与交流,高端人才引进与培训,创业投资等功能为一体的产业服务及项目孵化综合体。

  中科院长春分院党组副书记、长春技术转移中心主任李冰作为北湖科技园入园企业代表讲话。她在讲话中指出,三年来,长春技术转移中心植根于长春新区这片沃土,与北湖科技园共同成长和进步。自2014年北湖科技园开园至今,围绕长春新区的产业发展方向,长春技术转移中心引进中科院电子所、兰化所、理化所、沈阳生态所等非吉林省地区中科院18家研究所进驻北湖园区,引进/孵化了50家高科技企业,3家孵化企业先后在新三板挂牌,中科昊融、瑞电科技等一批孵化企业正在快速发展。长春技术转移中心将在建设知识产权管理大数据中心和建设专业科技企业孵化器等方面,继续着力引进相关的创新资源在新区落地。

  长春市委常委、长春新区管委会主任李忠斌代表活动主办方致辞。他在致辞中指出,长春新区启动建设以来,深入实施创新驱动战略,积极搭建科技创新服务平台,不断引进新产业、新技术、新产品,促进战略性新兴产业快速集聚,特别是生物医药产业发展迅猛。北科建长春北湖科技园,作为长春新区重点建设的科技服务平台,为加快科技型中小企业孵化与成长做出了突出贡献,已经成为长春市重大科技成果就地转化基地和产业政策先行先试的试验田。今天,吉林省生物医药论坛启幕,吉林省北湖生物技术公共服务平台同步启用,必将为区域生物医药企业创新发展、高新技术企业快速集聚、产业结构优化转型、提升产业发展水平起到重要支撑和引领带动作用。

  随后,金育辉副省长、郭莹辉书记、高志国副秘书长、李建华厅长、李忠斌主任、白绪贵副市长、李冰副书记、北湖科技开发区党工委书记马骥、北京禾芫科技孵化器有限公司董事长吴玫涵等省市区领导和平台建设运营方代表,共同为吉林省北湖生物技术公共服务平台揭幕。

  北科建集团总经理助理、长春北湖科技园董事长郭利与北京禾芫科技孵化器有限公司、药渡经纬信息科技(北京)有限公司、等9家平台合作方代表正式签约。

  吉林省北湖生物技术公共服务平台的启用也标志着北湖科技园生物医药园正式开园。圣莱曼特医科技、长春晨裕生物医疗、吉林奥唯姿生物医学、康庄药业等首批十家企业代表与郭利签约并正式入驻园区。

  签约结束后,莅临活动的领导与嘉宾共同参观了吉林省北湖生物技术公共服务平台。

  吉林省生物医药高峰论坛

  14日下午,长春北湖科技园产业一期多功能报告厅举行了吉林省生物医药高峰论坛暨生物制药产业技术创新战略联盟年会。来自省内外的国内知名专家学者、政府及监管机构、生物医药企业研发负责人、科研院所及高校研发专家等70余人参加了此次论坛。来自国家药审中心生物制品药学部专家,上海劲方药业首席执行官兰炯,禾芫科技孵化器(长春)有限公司总经理范兰丰,吉林省科技厅医药办副主任鲍成胜等专家围绕生物制品审评的有关法规及技术要求、中国生物医药产业现状及展望、北湖科技园生物技术平台、吉林省生物医药产业现状及科技扶持政策解读等方面做了全方位、多角度的解读。

  分论坛——首届“动物疾病与人类健康”研讨会

  14日下午,在北湖科技园众创空间贝壳咖啡,举办了吉林省动物保健产业技术创新联盟成立大会暨首届“动物疾病与人类健康”研讨会。吉林省动物疫病预防控制中心主任付殿国、吉林省动物疫病预防控制中心副主任王楠围绕规模化养殖场净化实施方案、第三方检测在畜牧行业的发展现状等问题做了深入讲解。

  聚焦产业发展,助力企业成长,吉林省生物医药论坛启幕,吉林省北湖生物技术公共服务平台同步启用,这一创新模式的双创平台,将为区域生物医药企业创新创业的发展、高新技术企业集聚、产业结构优化转型、提升产业发展水平都起到重要支撑和引领带动作用。(中国日报吉林记者站)
  (免责声明:本文内容均来企业宣传,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和 对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。)

 

责任编辑:安妮
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246