首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国

发稿时间:2017-07-26 14:18:00 来源: 中国网 中国青年网

  陈妍希倾情代言,斥资5千万全新品牌升级意欲何为?

  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生

  董事长司武卓在蒸小皖品牌发布会上发言。

  连日来,安徽著名快餐品牌蒸小皖全新亮相一事经多家媒体连续报道后,引起了业界广泛关注。

  已经拥有120家门店的肥东老母鸡为何要升级为蒸小皖品牌?升级而来的蒸小皖有何变化?蒸小皖未来发展版图是怎样的?针对公众关注的焦点,本报记者对蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生进行了专访。

  为何升级?

  打破发展瓶颈,更好地走出安徽,走向全国

  2008年至今,肥东老母鸡经过9年发展,目前已经拥有120家门店。在很多餐饮行业同行看来,这样的成绩和规模已经很不错了,为什么还要进行品牌升级呢?

  “改变、升级,是为了更好地开始。”司武卓的回答很是坚定,他说,在肥东老母鸡的发展历程中,已经有过多次变化。

  据介绍,早在2008年,第一家肥东老母鸡门店刚创办的时候,还不叫肥东老母鸡,而叫“好味来餐厅”。

  “它的含义很直白,就是说我的味道好,大家赶紧来。也寓意着这个餐厅能有一个‘好的未来’”,之后不久,“好味来”变成了“肥东老母鸡”,司武卓说原因很简单,“合肥有一句顺口溜,叫‘从肥东到肥西,拎了一只老母鸡,拿到河里洗一洗,除了骨头就是皮。’我觉得肥东老母鸡通俗易懂,非常亲民,所以就改了。”

  事实证明,改名之后的肥东老母鸡拥有了“好未来”。9年过去了,肥东老母鸡已经发展成为安徽餐饮市场的知名品牌,连锁店超过120家,每年到肥东老母鸡餐厅消费的顾客达到了800多万人次。

  几年前,肥东老母鸡曾经打过一条广告语:“肥东老母鸡,安徽快餐第二品牌”。这在当时还引起了不小的争议。甚至知乎上有一位网友直接发问“为什么肥东老母鸡的广告语是‘安徽快餐第二品牌’,而不是‘安徽快餐领先品牌’?”

  对此,司武卓解释说,“我们是实事求是的,因为当时我们确实是第二品牌,当时这个广告语下面还有一个副标题‘实实在在做生意’。我们承认是第二品牌,是希望能够激励我们要更加努力,实实在在做好我们的生意。不争第一那是假话,当我们说第二的时候,其实我们一直在努力做第一!所以说,改变,就是为了能做第一!”

  司武卓透露:“在企业突飞猛进发展的这几年,我们发现肥东老母鸡品牌具有明显的区域化,品类单一,具有较大的市场局限性,加上我一直梦想把我们的快餐店开到全国各地,如果靠单一的鸡汤主打,未来品牌发展必然会遇到瓶颈。”

  “要想做大,走出安徽,走向全国,我们的惟一选择就是改变!”经过慎重考虑,肥东老母鸡决定做最大的一次品牌升级。

  如何升级?

  创新是改变的源泉,28道小笼菜新鲜出笼

  改变,是司武卓谈品牌升级的关键词。那么,由肥东老母鸡升级而来的蒸小皖,有哪些改变呢?

  “从大的方面说,改变体现在表面和内在两个方面。”司武卓介绍,从表面上看,名字变成了蒸小皖,去过门店和关注蒸小皖动态的市民,会发现门店从门头到内部装修风格,一改过去的模样,“这也为顾客营造一个清新、舒适的就餐环境,让消费者有一个全新的消费体验。”

  更重要的改变,是蒸小皖的菜品。“我是安徽人,从小就爱吃徽菜。从我们决定改变的那一刻开始,我们主要精力都是放在升级菜品上。我们在比较各种菜品的烹饪方法后,发现蒸的烹饪方式是最健康的。如何把健康的蒸法和传统的徽菜挂上勾呢?于是,我们作了大胆的创新:用蒸的手法做新式改良的徽菜。——于是,新派蒸式徽菜蒸小皖诞生了!在经过大量的试吃后,最终确定了28道菜品。”

  取名蒸小皖,司武卓是这样解释的:蒸指的是蒸菜,小是指小笼菜,皖就是徽菜,所以蒸小皖,就是家乡小笼菜,就是健康的菜。

  安徽省徽菜研究会陈文军副会长接受访问时谈道:“徽菜要想突出重围,必须创新。‘蒸小皖’利用本土文化特色重新定位品牌,通过蒸制的烹饪手法,在徽菜的基础上保证健康少油的特色,打造出新派蒸式徽菜。我认为这思路,很创新!”

  安徽省餐饮行业协会常务副会长佘林明指出:“蒸小皖将徽菜与蒸相融合,勇于创新,符合现代消费群体的饮食需求,是对徽菜的一次重大突破,具有不同寻常的启发意义,非常有利于重振徽菜荣耀,将对安徽快餐行业以及徽菜走出去战略产生深远影响。”

  少壮派新锐徽商的野心:

  让徽派文化、徽商精神随着徽菜传向世界

  这几年,司武卓在外地出差时发现,无论走到哪个城市,都会见到沙县小吃、川菜馆的身影。相反,走出安徽,想吃到徽菜并不容易。

  “我们再回头来看看现在比较普及的快餐,沙县小吃可以说是全国都有,据说已经开了2万家以上,是肯德基的5倍。再看看川菜,可以说是全面占领市场,哪个城市没有个几百家酸菜鱼?”司武卓认为,作为八大菜系之一的徽菜,几乎是高高在上的重餐饮,都是大酒楼。“有那么多好吃的徽菜,安徽民间也有那么多好吃的美食,怎么就没出来一款爆品呢?”

  采访中,蒸小皖品牌创始人司武卓透露了其布局全国的野心:“我希望经过我们不断对安徽饮食文化的挖掘和创新,用全新的蒸小皖品牌,独创的小笼菜新品类,用3年的努力,在全国开出至少500家蒸小皖餐厅,让全国各地的老百姓都能吃得到、吃得起,并最终爱上我们的徽菜!”

  带着重振徽菜辉煌的梦想,司武卓说:“总有一天,我会让全国人民像爱川菜一样,爱上我们的徽菜。让徽文化、徽商精神随着徽菜传向全世界!”

  邀请安徽媳妇陈妍希倾情代言:

  改变只是开始,未来更值期待

  在蒸小皖品牌升级发布会上,安徽媳妇陈妍希受邀倾情代言蒸小皖。

  据了解,陈妍希十分注重养生,经常在空闲之余煲乌鸡汤喝,并且根据营养膳食合理搭配,科学规划日常用餐。“蒸小皖”天然、健康、营养的品牌理念,受到陈妍希的推崇。双方的合作可谓水到渠成,一拍即合。

  陈妍希告诉记者:“蒸小皖的菜全是蒸的嘛,既能够牢牢把食物的营养锁住,又能体现出徽菜的特色,我觉得非常非常好!我希望通过代言‘蒸小皖’,把这种创新的菜式推荐给大家,把这种健康的生活方式和生活态度传递给安徽父老及全国人民,也希望家乡健康菜能够被更多人喜爱。”

  在结束对司武卓的专访后,记者采访了北大纵横管理咨询集团高级合伙人丁应红先生:“在‘双创’氛围下,安徽需要更多像司武卓这样的少壮派新锐徽商,为了梦想,扬帆远航;需要更多像蒸小皖家乡小笼菜这样的创新;唯有创新,才是对新时期徽商精神最好的继承与发扬。”

  改变只是开始,未来更值期待!(高祥业 本报记者 王峰 文/图)

  免责声明:中国青年网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:安娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246