首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
柴俊:互联网+ 时代消防产业未来新趋势

发稿时间:2017-07-03 11:39:00 来源: 中国网 中国青年网

  随着我国经济社会的发展,政府对消防重视程度不断提升,以及居民和企业安全环保意识的提升,使得消防产品行业得到了推动和发展。消防产业是关系到公共安全的特殊产业,是国民经济和社会发展的重要组成部分,更是衡量一个国家现代文明程度的标志之一,对于国家的长治久安和促进社会进步具有重要的意义。

  目前国内消防产业已做到大部分产品技术化和标准化,成为中国经济体系一个不可或缺的组成部分,可见,中国消防产业面临着前所未有的发展机遇。5月19日,国家主席在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,为在新形势下加强公安工作确定了方向坐标、明确了实现路径。公安消防系统作为公共安全领域的重中之重,已经成为国家高度重视、联系人民群众最密切、服务人民群众最直接的一线。也正因为消防系统在国计民生中的重要性,使得相关的消防安全行业得到了全面快速发展。

  消防安全行业发展,是国民经济和社会发展的重要组成部分,是衡量国家和现代文明程度的标志指标之一。十二五计划之初至今,我国消防行业快速发展,平均年增长率超过15%,到2016年,行业总体规模已超过2500亿元。然而,市场快速发展的光环下也会伴随一些问题的存在。日前,记者在采访资深业内人士,广东齐创建设有限公司董事长柴俊先生了解到,与美国市场三大行业巨头市占率超过30%的情况不同,国内大型消防企业营收规模远低于市场规模的1%,而是以销售规模500万元以下的小公司为主,行业集中度低,市场竞争依靠关系型营销,以价格战为主,竞争激烈。柴先生还提到,2015年9月1日起实施新的强制性认证消防产品目录起,预示随着国家和社会的重视,行业正在逐步规范、完善发展,以科技创新和人才培养为主的新的产业格局正在逐步形成。

  广东齐创建设有限公司董事长柴俊先生曾1999年到2001在武警江西公安消防部队参军,2002退伍后热衷于消防事业。通过再三考察柴俊先生最终决定在广东持续服务于消防行业,并且在2011年12月06日设立广东齐创建设有限公司。目前我国消防产品生产企业已经超过5000家,行业规模空前,但我国的消防与国外发达国家相比无论在受重视程度方面还是在下游各行业的投入程度方面均有较大的差距,这也导致在重大火灾事故发生时,往往因为各方面技术和投入不达标,导致惨痛的结局出现。柴俊决定,在消防行业中精细化服务和重整资源,于柴俊2017年拟组建广东齐创消防培训学校,为社会培养更多消防专业人才。

  记者提到很多业内企业本末倒置的做法导致惨剧频频出现的情况时,柴俊先生在表示了深切的惋惜。一直以来柴俊将技术和人才放在首位,亲自长期投身于消防器材研究第一线,发明申请了多项专利。同时为了更好的推广先进技术,2010年3月,柴俊参与设立了江西洪银消防技术咨询有限公司,任公司监事。采访期间,柴先生也为记者展示了部分研究成果,包括发明多功能地板砖,该地板装能够方便的对齐、规整,能够轻松检测水平度;同时便于更换、维修,且具有较高的趣味性。发明防冻防撞消防栓,此项发明达到了省时省力,救火及时、冬天救火容易的效果,从而减少人们财产损失,使得人们的生活都得到了保障,进而提高了人们的生活水平。发明直立专用消防梯的结构简单,制造、组装和使用十分方便,便于携带,使用时的组装和拆卸过程中不需要工具,解决了消防人员在消防抢险和救援时直立攀爬和站立的难题,攀爬时组装梯子的速度快、安全可靠、攀爬方便

  ;使用后,拆卸、包装和运输方便。发明利用旋桨进行全方位扬水的消防喷淋头,此项与现有技术相比有益效果在于:水体全方位均匀喷射,水体分股设计,有效降低溅射板冲击变形的风险。

  纵观全国市场,我国消防行业的区域性发展仍然是一个普遍存在的现状,盲目扩张,扩充产能,无论从品牌建设还是企业经营方面,性价比都是不高的。而因地制宜的发展特色、高效的区域性产业链,着眼立足点,有针对性的向全国渗透,才是明智之举。因此在经过五年的努力和成长之后,2011年柴俊通过考察决定在经济大省广东省持续服务于消防行业,于2011年12月06日投资成立了广东齐创建设有限公司。立足广东,并有针对性的将业务进军全国市场,打造了在全国范围内拥有超过100家分公司、年承建营业额达人民币50亿元的企业。

  采访最后,柴俊还提到,人才是创新科技的载体,更是行业健康发展和企业成长的重要因素。因此,为适应行业发展,迎接行业新格局的来临,2017年,柴俊拟组建广东齐创消防培训学校,为社会培养更多消防专业人才。周文宇 刘洋

免责声明:中国青年网财经转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:安妮
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246