首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 曝光台 >>  正文

过半受访者希望把地铁逃票列入个人信用记录

发稿时间:2018-09-11 09:56:00 来源:中国青年报 中国青年网

  过半受访者希望把地铁逃票列入个人信用记录

  尾随他人进出站、跳闸机和钻闸机是最常见逃票行为

  地铁在很多城市是一种重要公交工具,为人们的出行提供了方便,但有些人坐地铁却不愿“埋单”,总想逃票。日前,武汉地铁运营公司在地铁2号线街道口站开展票务稽查,两小时内查获59起逃票违规行为。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,71.1%的受访者遇到过地铁逃票行为,其中,尾随他人进出站、跳闸机和钻闸机的行为最常见。57.0%的受访者坦言遇到过大人教唆小孩子逃票的现象。55.2%的受访者希望把乘客逃票行为列入个人信用记录。

  71.1%受访者遇到过地铁逃票行为

  何姗在上海一家外企做市场调研工作,上下班高峰期碰到过钻闸机和跳闸机逃票的乘客。“有的一边钻闸机还一边笑,动作很是娴熟,估计常逃票。”何姗表示,有些乘客专挑人多的时候逃票,“这样地铁工作人员看不到也不方便及时管束”。

  北京市某央企员工程然然(化名)也目睹过乘客地铁逃票行为。“有一次出闸机口,我感觉后面有人碰了我一下,我以为是小偷,回头一看是个小女孩,紧贴着我一起出了闸机。女孩还回头跟她妈妈打招呼,她妈妈很满意的样子,自己慢悠悠刷卡出来了”。

  北京市某外企职员张小贝(化名)曾目睹一个男孩企图无票偷出站,“他第一次没成功,还对他爸爸说再试试。我还听朋友说有人借助假的免票证件无票进出站”。

  调查显示,71.1%的受访者遇到过地铁逃票行为,尾随他人进出站(50.4%)、跳闸机(48.2%)和钻闸机(44.6%)三种行为最普遍,其他还包括:冒用他人优惠卡(28.1%)和伪造证件走边门(12.3%)。57.0%的受访者称遇到过大人教唆小孩子逃票的现象。

  程然然非常不理解为何一些父母教唆孩子逃票,“小孩子的价值观受父母影响,这使他们从小就不辨是非对错,以丑为美”。

  “父母以为是占了便宜,实则吃了大亏。孩子从小就跟着逃票,以后犯的错误恐怕会更多更大。”张小贝认为,乘客逃票说明公民文明教育还不够,公民素质水平还不高。

  调查显示,89.3%的受访者坦言担心地铁逃票会使孩子从小树立错误价值观。89.0%的受访者认为地铁逃票行为体现了社会公德的缺失。

责任编辑:王翔鹏
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图