首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 汽车 >>  正文

大众汽油车被曝卷入“排放门” 德交通部否认数据造假

发稿时间:2018-09-04 09:10:00 来源:中国经济网—《证券日报》 中国青年网

  本报记者 龚梦泽

  近日,有媒体从接近大众汽车的工程师处获悉,除了柴油排放造假外,“大众在若干型号的汽油车发动机上也做了手脚,并配备了相应的作弊软件,从而可以达到‘降低真实尾气排放数据和油耗数据’的目的。

  上述人士表示,2015年11月份后大众、奥迪和保时捷的自动变速箱安装了可以影响排气指标的控制程序,进而操纵二氧化碳排放和油耗数据。

  报道称,这与大众此前在“柴油车尾气排放数据造假丑闻”中所使用的手法类似,公司因此涉嫌操纵了大众、奥迪和保时捷的汽油发动机排气数据。

  对此,9月2日德国交通部发表声明予以否认。声明中说,媒体报道内容不属实,德国联邦机动车管理部门已经对相关品牌的大众汽油车进行过测试,但至今还没有发现任何“操纵尾气排放和油耗数据”的嫌疑。截至目前,大众公司尚未就当前调查发表评论。

  事实上,在柴油车数据造假之后,大众生产的36000辆汽油车同遭质疑发现尾气排放超标,并交由独立检测机构进行检测。不过,在完成检测后,由于结果与规定要求的偏差极小,德国政府并没有对大众下达相关的整改通知。

  早些时候,奥迪和保时捷的母公司大众汽车的发言人曾表示,大众汽车不会就正在进行的调查发表评论,并补充说该公司最近几个月与联邦汽车运输管理局进行了密集的会商和谈判。该发言人称:“并没有新的情况发生。”

  事实上,受“柴油门”丑闻影响,奥迪公司已从今年9月份起被迫减产。减产的原因为从今年9月份起,奥迪需要测试燃料消耗和废弃排放的实际指标,只能生产成功通过“全球统一轻型车排放测试规程”(WLTP)的车型。受此影响,奥迪减产将A5和A4款车型。从9月份到年底平均每天减产约300辆。  

  据《证券日报》记者了解,2015年大众柴油车“排放门”丑闻曝光,彼时就有证据指出,大众在生产的柴油车上非法安装作弊软件,以大幅降低尾气排放数据,从而在美国的汽车尾气排放测试中达标。

  经调查,当时大众在全球销售的大约1100万辆柴油车上都安装了这种作弊软件,为此,大众已累计支付了高达226亿欧元的罚款和车辆维修费用。

  与此同时,大众的多名高管也因涉嫌“故意向公众隐瞒真相”而遭到司法起诉。多家德国车企陆续也被发现存在柴油车尾气检测造假问题,德国汽车行业的口碑和声誉因丑闻严重受损。

责任编辑:王翔鹏
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图