首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>财经 >> 科技 >>  正文

手机App自动续费套路多 “免费试用”不免费

发稿时间:2018-09-16 10:06:00 来源:北京青年报 中国青年网

  手机App自动续费“套路”多

  时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机App的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。

  App为用户选择自动续费

  业内人士透露,一些手机App提供的付费服务中,用户在开通会员时,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号标记出来,如果不仔细看,根本就浑然不觉。

  记者对多款App进行了测试。在大多数常用软件中,付费页面均有选择自动续费连续包月选项和单独包月选项,两个选项并列。但在爱奇艺、饿了么等应用的会员充值界面,系统默认选择的是连续包月套餐,在套餐下方,写着一行字号较小、字体颜色偏淡的话:“首月到期后,则会自动续费。”如果不仔细看,很难注意到。

  自动续费“套路”多

  记者发现,在有关自动续费的问题上,一些App的“套路”是这样“玩”的。

  套路一:“免费试用”不免费。苹果应用商店中一款拍照App,在首页打着“点击免费试用”的幌子,用户点击进去却被要求开通包月服务。原来,所谓的“免费试用”是先买包月,然后才能获得赠送7天免费会员。

  套路二:充值优惠“代价”不小。在一些App的页面顶部,常出现“一分钱体验7天会员”等诱人标语。但消费者充值后,却会遭遇连续扣费。部分App往往在诱导性标语和图案上,使用夸张的字号,但在活动宣传页的某个“角落”标注“连续包月”“自动续费”等协议,用户只要付费就相当于同意了协议条款。

  套路三:“自动续费”成唯一选项。记者用苹果手机充值某微博会员时,充值界面只有从包月到包年的4个套餐,在套餐下方的小字自动续费声明中,写着“如需取消续订,请在当前订阅周期到期前24小时,手动在相关设置管理中关闭自动续费功能。”用户在充值界面一旦选择充值,就只能自动续费。

  加强监管让自动续费成为“显规则”

  北京京师律师事务所律师左胜高说,“《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。”

  左胜高建议,互联网企业在付费问题上,尤其是涉及商品或服务的费用、履行期限等与消费者有重大利害关系的内容,应当使用与其他文字颜色、大小相同的字体,并放置于显著位置,相关协议也不应被“默认”勾选。

  兰州大学新闻与传播学院教授李惠民说,手机App在付费充值中“玩套路”,其实是在利用消费者的信息弱势地位,达到误导消费目的。工商、网信等部门要加大检查频率和惩处力度,同时建立起“黑名单”制度,将多次违规、整改不力的企业列入“黑名单”。文/新华社

责任编辑:王翔鹏
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图