首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
电子信息业:科技转化效率高

发稿时间:2017-12-11 18:04:00 来源: 新华网 中国青年网

  近年来,我国电子信息行业取得了长足的发展,电子信息产业结构也在不断升级。除自身效益水平提升外,电子信息技术不断为其他产业赋能,成为融合发展的“润滑剂”“加速器”。不过,在软件和集成电路领域,仍有许多关键环节需要突破,这是我国电子信息行业未来的努力方向

  在日前举办的“2018(第三届)中国电子信息行业发展大会”上,工业和信息化部副部长罗文表示,要布局建设电子信息产业制造业创新中心,主攻关键共性技术供给,着力突破科技成果工程化、产业化的“死亡之谷”。

  数据显示,2017年规模以上电子信息制造业收入接近14万亿元;软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体收入规模接近20万亿元。

  “既要强化产业根植性,突破软件和集成电路两个关键环节,推进电子信息产业结构全面升级,又要打造世界级电子信息产业集群。”罗文说。

  效益质量同步提升

  数据显示,2017年规模以上电子信息制造业增加值增长13.8%,高于全国工业平均水平7.2个百分点。电子制造业与软件业收入规模合计超过19万亿元,同比增长超过10%。

  中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学分析说,从结构调整与动能转换看,一方面传统规模优势继续保持,手机、计算机和彩电产量分别达到19.2亿部、3.1亿台和1.7亿台,稳居全球第一。另一方面,主要行业和产品的高端化、智能化发展成果显著,智能手机、智能电视机市场渗透率超过80%,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴产品种类不断丰富。在虚拟现实/增强现实、无人驾驶、人工智能、无人机、智慧健康养老等新兴领域,国内涌现出了一大批创新型企业,技术和应用在全球处于领先位置。

  值得强调的是,我国电子信息制造业在规模增长的同时,还提高了效益质量。据统计,2017年,规模以上电子信息制造业利润总额超过7000亿元,同比增长15%以上,行业平均利润率达到5.4%,比上年提高0.2个百分点。软件业利润总额超过6500亿元,同比增长10%以上,企业平均利润率超过7.0%。电子信息制造业收入与利润占全国工业比重进一步提升,双双超过10%。

  除自身效益水平提升外,电子信息技术为其他产业赋能已成为不争的事实,成为融合发展的“润滑剂”“加速器”。2017年我国工业化与信息化加速深度融合,数字驱动的工业新生态正在构建,企业“上云”行动成效显现,一批新型工业应用软件实现商业化应用,制造业骨干企业“双创”平台普及率接近70%。

  此外,信息技术与经济社会各领域跨界融合不断加深,数字经济、平台经济和共享经济广泛渗透,移动支付、网络购物和共享单车等被称为中国的“新四大发明”,正在改变着全球经济和产业格局。信息消费从生活消费加速向产业消费渗透,成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,预计到2020年信息消费规模将达6万亿元,拉动相关领域产出达15万亿元。

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246