首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张一鸣的“分身”畅聊短视频全民变现

发稿时间:2017-11-28 17:48:42 来源: 新华网 中国青年网

  当张一鸣出现在舞台上的时候,所有人都以为他来了,但并没有。那时他在十万八千里以外,而这其实是头条动用的高逼格黑科技而已。站在舞台上的,是张一鸣的“分身”。“欢迎大家来到西瓜视频‘西瓜 PLAY 视频嘉年华’,我今天只能以这样特别的方式和大家见面。

  他的“分身”,被投射在会场中央。三十年前,类似的技术叫做“抠像”,那时抠出来人物影像,都是2D的“纸片人”,这项技术作为当时最为先进的电影特效被广泛应用。

  很多观众在西游记这样的电视剧中看到过,当时电脑演算匮乏,镜头里纸片状的孙悟空翻一个筋斗,现实中的演员就必须一丝不苟地翻筋斗。这项技术后来不断进步,到今天被称为全息投影,得以让张一鸣栩栩如生地出现在舞台。

  今日头条CEO张一鸣,本身是个极客——这是国内首家互联网公司老板,使用全息投影来进行“千里传音”的演讲。在第一届西瓜PLAY视频嘉年华上,张一鸣演讲的内容,归结起来就三个字:短平快。

  比如,为什么视频越来越短了。

  他先讲了西瓜视频上的“顾爷”,顾爷的艺术科普短视频内容在西瓜视频的播放量超过7230 万,凭借平台分成与联合出品项目,他在西瓜的收益超过百万。另一位叫“乡野丫头”,她是一位来自农村的姑娘,通过短视频分享采摘玉米、钓鱼、打稻谷、做农食……这些田园生活。截至目前,她在西瓜视频的视频播放量已经接近7000 万,从今年 5 月到现在已经从获得西瓜视频15万元收益。

  两位PUGC风格迥异,但有一个共同点,就是他们的视频都极少超过5分钟。在5分钟里,他们必须发挥自己的优势,用自己的专长抓住用户,才有以此谋生的机会。

  张一鸣还说,更重要的是,现在的短视频,制作门槛非常低。“以文字为主要传播载体的时代,像乡野丫头这样没有接受过较好写作训练的人,想依靠内容生产来获得经济收益是很难的。她没有任何办法,和顾爷这样的专业内容生产者在同一个平台挣钱。但短视频这种媒介载体的出现,让乡野丫头有了这种机会。”

  为什么?因为文字作为内容介质,它的编码和解码是需要专业能力来完成的。只有类似顾爷这样受过专业训练的人,才掌握这种技能。

  而视频作为内容介质,它的编码和解码则是由视频设备完成,视频设备帮助了以乡野丫头为代表的这类人群进行表达、传播内容。现在视频设备越来越智能,以前一些专业的视频技术,比如灯光、剪辑、配乐,现在都可以由智能设备帮乡野丫头他们完成。

  换句话说,短视频的普及,在一定程度上消弭了固有的传播技能的鸿沟,为更多人提供了平等创作的机会。但现在,只要有智能手机和4G网络,一切都可以很简单地搞定。于是,创作者们确实动起来了。

  以西瓜视频为例,从去年9月至今年10月,在今日头条 app 内,西瓜视频内容的消费已经占到总消费时长的 61.4%,这个比例还在不断上涨。去年 5 月正式上线,截止到今年 10 月,西瓜视频累计用户量已经突破2 亿,日人均使用时长超过 70 分钟,日均播放量也突破了 30 亿。一年半的时间西瓜视频成为国内最大的 PUGC 短视频平台。

  平台在扩容,短视频的制作也同样伴随观众的欣赏能力提高,而更加专业、精细化。犹如张一鸣被黑科技加持的出场,虽然另类,但并不消耗观众眼球和欣赏水平。因为就在这个时间节点上,这项科技恰如其分地出现了。

  短视频的制作和分发也一样。现在的这个时间节点上,应景地该出现新的转型和新科技加持了。张一鸣表示,短视频创作已经开始从野蛮生长到精耕细作,更多的头部创业者转型MCN,运用公司过去打造头部内容的经验发掘真正具有内容创作能力的优质CP,并通过发行及内容运营,系统地对合作CP进行孵化、培养、包装和商业化。

  这些逐渐强大起来的创作者,同样也在聚集起更多的资源。张一鸣认为,2017年中国信息流视频广告收入同比去年增长 224.3% ,品牌广告的预算也会向更多优质的短视频创作者倾斜。所以,张一鸣的全息影像分身告诉大家一个自己的判断:“短视频全民变现时代已经到来”。

  拍短视频赚钱不再是头部用户的特权,每一个普通用户,只要你愿意,你的视频就不再只是用来“记录生活”,或者“分享生活中的快乐”。你的视频,是可以赚钱的。技术已经准备好了,市场已经准备好了,广告主,也已经准备好了。

  简单来说,钱已经在路上,要不要拿,看你自己的。“在短视频全民变现的时代里,我们的口号是:所有作者有钱赚,头部作者赚大钱。”他还现场宣布一项重磅福利:西瓜视频将拿出20亿帮助平台上的短视频作者变现,以拥抱“短视频全民变现时代”的到来。其实能否在这20亿的碗里分得一杯羹,还是要看能否用极客的思维和黑科技的短视频制作手法武装自己。

  传统的“随便拍个5分钟”的短视频,未来将生存的非常尴尬。当下,就连一场发布会的CEO亮相,都动用了全息投影这样的高逼格黑科技。作为短视频内容创作者的你,又如何才能面对科技开辟出的未来钱途呢?

原标题:张一鸣的“分身”畅聊短视频全民变现
责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246