首页-宣传图片条01.jpg

“三一学者”:实证研究为科学公益注入新力量

10月31日下午,科学公益新力量——“三一学者”项目发布会于北京三一公益基金会举办。来自三一基金会、陕西师范大学教育基金会和陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)的代表签署了第一批“三一学者”项目协议。

三一基金会以推动“科学公益”为使命,致力于发掘和推广真正有效的公益行动,提倡基于价值验证和影响力评估的公益项目。为了培养对社会问题的解决方案进行科学评估和价值验证的专业研究人才,三一基金会启动“三一学者”项目,资助在农村发展、公共卫生、教育等领域进行研究的青年学者。该项目将专注于发掘能够带领整个行业发展的学术人才,从而培养出一批为公益行业探索科学发展路径的领军学者,进而推动科学公益的发展。

发布会开始时,三一集团董事长梁稳根先生通过视频带来了对“三一学者”项目的鼓励和期待。梁先生说,长期以来,三一集团十分重视和积极参与公益事业。在承担社会责任的同时也认识到,公益不光需要好的发心,也必须建立在科学的理念、途径和方法论上,而“三一学者”项目正体现了公益对科学的追求。相信“三一学者”项目一定能为公益事业注入科学的力量,为世界带来更多正能量。

接着,三一基金会副秘书长沈丹玺代表三一基金会致辞。沈丹玺女士介绍,三一基金会一直致力于推动“科学公益”,希望为中国公益事业带来科学严谨、追求真实的改变。基于“科学公益”的理念,三一基金会形成了运作、资助和研究三驾马车齐趋并驾的业务线,并一直寻找实践“科学公益”路上的伙伴。

在此过程中,三一基金会遇到了陕西师范大学教育实验经济研究所(CEEE)。CEEE团队致力于解决中国农村教育问题,他们具有专业的研究水平,并积极推动研究成果走向应用。为了留住和培养这群致力于科学公益发展的研究学者,三一基金会启动“三一学者”项目,在接下来的三年内为首批三一学者提供每年每人10万元的资金捐赠,支持他们的研究和学术发展。

在未来,三一学者们将与三一基金会共同举办面向行业和公众的学术分享与研讨会,分享研究方法、案例与经验,为公益机构提供科学影响评估的培训与研讨会,用知识与经验促进行业进步。希望在将来,“科学公益”的理念能够为公益事业带来更多活力,三一学者们能成为整个行业不可或缺的青年智囊团。

陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆教授发言致辞并介绍了CEEE的理念。史教授介绍,陕西师范大学教育实验经济研究所致力于通过政策模拟实验研究,为教育政策的制定提供研究数据支持,推动研究结果向行动转化,从而促成教育公平。

面对复杂而多变的农村现实,好的农村研究需要长期跟踪调研,更需要培养一批能长期扎根于农村研究的优秀团队。而要吸引和留住优秀的学术人才,就要为他们提供相应的收入回报,支持他们的长期研究。CEEE培养优秀研究人才的计划与三一基金会支持科学公益研究的理念一致,而三一基金会倡导的“科学公益”也与CEEE一直以来为改善教育所做的效果评估和价值验证相契合。相信通过“三一学者”项目的合作,能为公益行动和教育政策带来更多高效、可行的解决方案。

接下来,陕西师范大学教育基金会秘书长刘建斌为“三一学者”项目致辞,并向在场嘉宾们介绍了陕西师范大学教育基金会的工作理念。陕西师范大学教育基金会于2011年9月正式成立,基金会致力于加强陕西师范大学与境内外各界的联系与合作,服务学校的建设与发展,推动学术研究走向更高水平。

刘建斌先生承诺,陕西师范大学教育基金会将秉持“勇于开拓、精细管理、恪守信用、持续发展”的工作理念,严格履行“三一学者”项目的捐赠协议,助力CEEE的农村教育研究,从而为改善西部贫困儿童的教育和国家教育的平衡发展、充分发展出力,最终为满足人民的美好生活需要做出贡献。

嘉宾致辞后,北京三一公益基金会、陕西师范大学教育基金会和陕西师范大学教育实验经济研究所的三方代表共同签署了“三一学者”项目协议,并为第一批“三一学者”代表颁发证书。

协议签署后,在中国发展研究基金会儿童发展研究中心主任杜智鑫的主持下,第一批“三一学者”代表——刘涵、白钰、聂景春和关宏宇结合十九大相关议题,讨论了如何从政策模拟实验研究的视角推动教育问题的改善。杜智鑫先生认为,十九大提出“中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。为了实现十九大提出的“到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶实现现代化的宏伟目标”,需要通过人力资本投资,将我国从人口大国转化为人力资本强国。其中,转化的重点在于儿童,而难点在于农村。因此,CEEE从事的农村教育研究对我国未来的经济结构和人才转型有重大意义。

接下来,几位三一学者代表从农村儿童发展的角度,介绍了他们如何通过政策模拟实验研究探索出有效的教育改善路径。刘涵博士介绍了通过对比实验探究农村教师薪资激励的有效方案。聂景春博士介绍了在农村提供儿童营养健康课程的方法与意义。关宏宇博士介绍了如何通过多方合作探索农村儿童视力矫正和成绩提高的方案。白钰博士介绍了行动干预研究如何为儿童早期发展提供科学的改善方案。最后,杜智鑫先生、三一学者代表和现场观众就科研中的困难、研究结果推广、研究工作对公益行动的意义等话题进行了深入交流,令在场观众受益匪浅。

  (从右至左:杜智鑫,聂景春,刘涵,关宏宇,白钰)

在热烈的学者沙龙和嘉宾讨论氛围中,“三一学者”项目发布会圆满结束。相信在不久的将来,这批“三一学者”能为“科学公益”发展带来重要的智力支持。希望“三一学者”项目能鼓励更多优秀的学术人才关注公共问题研究,为公益行业发展和社会问题解决提供助力!