首页-宣传图片条01.jpg

第18次全国“爱耳日”推动听力安全教育常态化

今年3月3日是第18次全国“爱耳日”,中国残联、教育部、工信部、民政部、人社部、环保部、文化部、国家卫计委、国家工商总局、国家质监总局、国家新闻出版广电总局、国际食药监总局、共青团中央、全国妇联、全国老龄委等15国家部委联合下发了《关于开展第18次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》(残联发[2016]76 号),《通知》要求各地要围绕“防聋治聋,精准服务”的主题,广泛动员社会各界,积极创新宣传形式,积极组织、大力宣传耳科及听力保健科学知识,增强、提高广大民众爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生。

世卫组织数据显示,中国约1.5亿人有听力障碍,其中老年听力残疾人总数超过2000万。据央视《每周质量报告》抽样调查显示,我国在校大学生群体中受到噪声性听力损伤的人数接近30%。

记者从第18次全国爱耳日宣传教育办公室了解到,听力损伤一旦形成、就是不可逆的,会极大的影响人们的日常生活。为了切实落实《通知》中关于听力安全科普教育的相关内容,形成政府扶持、全社会参与,构建广大民众随时随地可以接受便捷的常态化的学习听力安全教育、天天都是“爱耳日”的高效平台,促进民众养成健康用耳习惯、远离听力损伤风险,该办公室与中国社会福利基金会、中青护航等机构已经开始策划筹备开展相关工作。

记者从该办公室获悉,谭晶、易烊千玺、王俊凯、王源、谭松韵等爱心志愿者已接受邀请,参与“全国爱耳日”系列公益活动的推广。